Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19145добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  4 (DD): Виды неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Размеры невелики: длина тела 32-80 мм. Передние конечности превращены в крылья. Уши имеют хорошо развитый козелок. Хвост почти полностью включен в летательную перепонку. Окраска меха обычно буровато-коричневая, более светлая на брюхе. Полет, в отличие от птиц, выглядит неровным.
Распространение  В Вологодской обл. рукокрылые в первой трети XX века обнаружены в зап. и юго-зап. р-нах, где они имеют более высокую численность (1, 2). В Молого-Шекснинском междуречье найдены ушан бурый, вечерницы рыжая и малая, ночница водяная, кожан двуцветный (3; 4). В Дарвинском заповеднике отмечены вечерница рыжая, ночница усатая и кожан двуцветный (5; 6), в 2007 г. найдены водяная и прудовая ночницы. На территории бывшей Череповецкой губ. зарегистрирована ночница усатая (1). Ночница прудовая, возможно, встречается в центральных и западных р-нах. Представители семейства встречаются на всей территории Вологодской обл., их численность неизвестна (7, 8), распространение отдельных видов не изучено. Гладконосые летучие мыши распространены всесветно, за исключением приполярных областей (9).
Образ жизни  Встречаются в лесах, парках, садах, населенных пунктах. Образ жизни прудовой и водяной ночниц связан с небольшими медленнотекущими и стоячими водоемами: прудами, речками, малыми озерами. Летучие мыши обычно добывают пищу в воздухе, летая на разной высоте. Питаются, в основном, летающими насекомыми. Активны в темное время суток. На поиски добычи вылетают поздно вечером или перед рассветом. День проводят в дуплах, в пустотах за обшивкой стен, на чердаках, за наличниками окон, под отставшей корой и в других убежищах. Летом рождается 1-2 детеныша. Вечерницы рыжая и малая, ночницы прудовая, усатая, водяная, кожан двуцветный образуют колонии до нескольких десятков особей. На зиму рыжая и малая вечерницы и кожан двуцветный улетают на юго-запад. Ушан бурый и ночница водяная впадают в спячку в укромных теплых местах. У прудовой и усатой ночниц часть особей осуществляет осенние миграции, а остальные зимуют
Лимитирующие факторы  Сокращение старовозрастных лесных массивов, беспокойство в местах формирования колоний и зимовок, неблагоприятные условия в зимний период.
Охранные меры  Ночница усатая внесена в список животных, нуждающихся в охране на территории Вологодской области в 1993 г. (10). В Красную книгу МСОП внесена ночница прудовая (11). Включены в Красную книгу Республики Карелия — ночницы усатая, водяная, прудовая, ушан бурый (12); Республики Коми-ночницы усатая, водяная, ушан бурый (13); Архангельской обл. — ночницы усатая, прудовая, ушан бурый (14); Ленинградской обл. — ночницы усатая, водяная, прудовая, вечерница рыжая, кожан двуцветный (15); Ярославской обл. — ушан бурый (16). Рыжая вечерница, ночницы усатая, водяная, прудовая, кожан двуцветный охраняются на территории Дарвинского заповедника. Необходимо сохранение и восстановление лесов, охрана дуплистых деревьев, дневных убежищ и мест зимовки.
Ссылки  1. Морозов, 1922; 2. Щеголев, 1925; 3. Шестаков, 1926; 4 Исаков, 1949; 5. Калецкая, 1957; 6. Калецкая и др., 19886; 7. Савинов, Лобанов, 1958; 8. Данные А. А. Шабунова; 9. Павлинов и др., 2002; 10. Шабунов, Болотова, 1993; 11. IUCN. Red list.., 1996; 12. Красная книга..., 1995б; Вечерница малая 13. Красная книга..., 1999; 14. Красная книга..., 1995а; 15. Красная книга..., 2002а; 16. Красная книга..., 2004.
Составители  А. Ф. Коновалов