Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19124добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Сова средних размеров. Окраска однотонная, серая или рыжая. По всему телу равномерно разбросаны многочисленные продольные и поперечные пестрины. Радужина темно-бурая. Крылья относительно короткие и закругленные, хвост короткий (1).
Распространение  В начале XX века в бывш. Череповецкой губ. указывается как часто встречающаяся (2). В 1950-е гг. была довольно редкой и заселяла, в основном юго-зап. р-ны обл. (3). Гнездилась в окр. оз. Кубенское (4). В 1990-2000-х гг. регистрировалась в окр. оз. Андозеро (Вытегорский р-н) (5), в НП «Русский Север» (6). В Дарвинском заповеднике является редким, нерегулярно гнездящимся видом (7, 8). Ареал включает Европу, кроме крайнего севера. Западную Сибирь, Переднюю и Центральную Азию, на востоке до Китая и Кореи, Северо-Западную Африку (9).
Образ жизни  Заселяет мелколиственные и хвойно-мелколиственные леса, поселяется в старых заросших парках, в старых осинниках. Оседлая птица, выбранный участок может использовать многие годы. Иногда совершает кочевки, особенно, при неблагоприятных зимних условиях. Активна лишь в темное время суток. Формирование пар происходит осенью или в течение зимы. Гнездовые участки очень постоянны, а одно гнездо может использовать несколько лет подряд. Брачный период растянут. Брачное поведение проявляется рано — в конце февраля — начале марта. Гнездится в дуплах, чаще используя дупла осин и берез, может занимать чужие гнезда. Поселяясь в антропогенном ландшафте, устраивает гнезда в темных углах чердаков. В гнезде птицы почти ничего не меняют. Кладка происходит во 2-3 декаде марта. В кладке 2-6 яиц, их насиживает самка 30 дней. Гнездовой период продолжается 30-35 дней. Родители кормят птенцов до конца июля, затем выводки разбиваются. Питаются преимущественно грызунами, но может легко ловить крупных насекомых и птиц (9).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида вблизи северной границы ареала. Антропогенные изменения лесных сообществ, особенно старовозрастных лесов, где много дуплистых деревьев. Численность, как и у других сов зависит от численности кормовых объектов — грызунов.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 СИТЕС, в Красные книги Восточной Фенноскандии (10), Кировской области (11). Охраняется в Дарвинском заповеднике. Необходимо выявление гнездовых участков серой неясыти и пропаганда их сохранения, предотвращение беспокойства в гнездовой период. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Дементьев, 1951б; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Беме, 1962; 5. Сазонов, 2000; 6. Отчет..., 2001, 2002; 7. Немцев, 1988; 8. Кузнецов и др., 2006а; 9. Пукинский, 2005в; 10. Red Data Book..., 1998; 11. Красная книга..., 2001б.
Составители  А. А. Шабунов