Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19128добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный дятел. У взрослых птиц общая окраска верха ярко-зеленая, надхвостье — блестяще-желтое. Верх головы у самцов, самок и молодых птиц красный. Лоб, уздечка, пространство вокруг глаз черные. Развиты усы — черные у самок и черные с красным у самцов. У молодых птиц черноватые пестрины по бокам головы и низу тела. От седого дятла отличается окраской головы (1).
Распространение  Встречи в Вологодской обл. очень редки и единичны. Указывается в бывш. Череповецкой губ. как гнездящийся вид (2). Одиночные особи наблюдались в Вологодском р-не весной 1939 г., осенью 1945 г. (3), весной 1988 г. (4). В Дарвинском заповеднике очень редок, хотя ранее, до 1950 г., встречался регулярно (5, 6). В обл. отмечен на северо-восточной границе ареала. Распространен в лиственных и смешанных лесах Западной Евразии от Атлантического побережья до Средней Волги. Встречается в Малой Азии, на Кавказе, Копетдаге, в Иране (2). Во второй половине XX века происходит устойчивое сокращение численности зеленого дятла практически во всем ареале (7).
Образ жизни  Большую часть года может держаться в одном месте. На зиму часть птиц, очевидно, откочевывает южнее. Перемещения более характерны для осеннего периода, когда кочуют самки и молодые птицы. Населяет светлые разреженные леса — лиственные, сосновые, предпочитая опушки, участки вдоль рек и озер. Активность, связанная с размножением, начинается в конце зимы, во время оттепелей, достигая максимума в апреле. Гнезда устраивает в дуплах лиственных деревьев, которые начинают выдалбливаться в апреле. Самка с самцом могут выдалбливать одно дупло по очереди или долбить каждый свое. Яйца откладываются, видимо, в то, которое сделано раньше. Иногда расширяет полости, сделанные другими дятлами. В кладке 5-8 яиц, которые птицы насиживают по очереди 15-17 дней. Птенцы находятся в гнезде 27-28 дней, а затем почти месяц держатся в районе гнезда. Родители кормят птенцов и после вылета из гнезда. Питается муравьями, преимущественно рода Formica. В поисках пищи вырывают глубокие ходы внутри муравейника, в том числе в зимнее время под снегом (7).
Лимитирующие факторы  Узкая специализация в питании, что делает его зависимым от состояния популяций муравьев. Многоснежные и морозные зимы, затрудняющие поиск муравейников. Возможной причиной снижения численности явилось угасание миграционных инстинктов (8).
Охранные меры  Занесен в Красные книги Ленинградской (9) и Ярославской обл. (10). Необходимо выявление мест обитания зеленого дятла и сохранение участков старовозрастных лиственных лесов.
Ссылки  1. Гладков, 1951б; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Данные автора; 5. Немцев, 1988; 6. Калецкая и др., 1988; 7. Иванчев, 2005; 8. Белик, 1998; 9. Красная книга..., 2002а; 10. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов