Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19139добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Овсянка средних размеров, чуть крупнее воробья. Самцы окрашены ярче самок, у них голова и грудь зеленоватосерые. Оперение перед глазом, подбородок, горло и зоб от грязно-желтого до ярко-желтого. На рыжевато-бурой спине развиты темные пестрины. Надхвостье серо-бурое. Крылья и хвост бурые. Брюшко буроватое с оранжево-коричневыми боками. Клюв красноватый. От других овсянок отличается красноватым клювом, желтым горлом и усом (1).
Распространение  Ранее, в 1920-х и 1950-х гг. в составе орнитофауны обл. не отмечена (2, 3). В обл. проходит северо-восточная граница ареала. Гнездящаяся пара найдена в 1990 г. в окр. г. Устюжна (4). Вне области распространена в Западной части Евразии от Пиренейского п-ова до Алтая. Зимовки в тропической Африке (1, 5).
Образ жизни  В гнездовое время селится в открытой, преимущественно холмистой местности вблизи небольших групп деревьев и кустарников. Перелетный вид. Прилетает, очевидно, в середине мая. Селится отдельными парами или небольшими поселениями. Гнезда устраивает на земле, чаще на склоне холма или на краю канавы. Для строительства гнезда использует различный растительный материал, чаще — тонкие корешки трав и сухие листья. В кладке 4-6 яиц. Кладку насиживает самка. Птенцы появляются в июне-первой половине июля. Птенцов выкармливает преимущественно бабочками, их гусеницами, жуками, реже, другими беспозвоночными (6). Взрослые птицы питаются насекомыми, пауками, семенами. Осенняя миграция начинается во второй половине августа.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация благоприятных для вида мест обитания, естественная редкость вида на северном пределе своего распространения.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Восточной Фенноскандии (7), Ленинградской (5), Тверской (8) и Ярославской (9) областей. Необходимо выявление мест обитания садовой овсянки и регламентация хозяйственной и рекреационной нагрузки на участках с более высокой плотностью вида.
Ссылки  1. Дементьев, 1954; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Данные автора; 5. Красная книга..., 2002а; 6. Мальчевский, 1959; 7. Red Data Book..., 1998; 8. Красная книга..., 2002б; 9. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов