Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19129добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Среднего размера жаворонок, хвост относительно короткий. Заметен хохолок, который ограничен идущей над глазом светлой полосой, продолжающейся на затылке. Преобладающая окраска верха буровато-охристая, с темными пятнами, брюхо довольно светлое, слегка буроватое. Грудь пестрая. На переднем крае сложенного крыла заметно темное пятно, ограниченное двумя светлыми пятнами (1).
Распространение  Отмечен как гнездящийся в бывш. Череповецкой губ. (2). В 1950-е гг. указывается как редкий вид в обл. (3). Редок в Дарвинском заповеднике, на его территории не гнездится с 1959 г. (4). Численность и распространение в настоящее время неизвестны. Ареал от средней Скандинавии по всей Европе на юг до Северо-Западной Африки и Сирии, на восток до Камы и Волги (5).
Образ жизни  Селится в хвойных и лиственных лесах по открытым пространствам: на пустошах, гарях, вырубках; в редкостойных борах с относительно низким травостоем, на сухих песчаных почвах. Перелетный вид, весной появляется в апреле. Пары образуются сразу после прилета или даже в период миграции. Гнездится на земле. Гнездо помещается в ямке, под кустиком травы среди молодых сосен, хорошо укрыто. Оно сделано из травинок, чашеообразной формы. В кладке 3-6 яиц, которые высиживает только самка. Насиживание продолжается 13-15 дней, птенцы покидают гнездо через 11-13 дней. Родители еще два дня докармливают птенцов. Может быть две кладки в году. После вывода птенцов собираются в стайки, кочуют, посещая открытые ландшафты. Улетают, вероятно, в начале сентября. Кормится на земле насекомыми, семенами различных растений (5).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида вблизи северной границы ареала. Сокращение благоприятных мест обитания, беспокойство в гнездовой период.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Восточной Фенноскандии (6), Республики Карелия (7), Ленинградской (8), Ярославской областей (9). Необходимо выявление мест обитания и при обнаружении в редкостойных борах снижение рекреационной нагрузки в гнездовой период.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, 1988; 5. Волчанецкий, 1954; 6. Red Data Book..., 1998; 7. Красная книга..., 1995; 8. Красная книга..., 2002а; 9. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов