Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19103добавлен1

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1 (CR): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный сокол с темными «усами» по бокам головы. Окраска спины от темно-серой до светлой. Нижняя часть светлая, с темными пятнами на груди и полосами на брюхе. Маховые перья темно-бурые, хвост со светлыми и темными поперечными полосами (1).
Распространение  В начале XX века отмечен как редкий вид бывш. Череповецкой губ. (2). В 1950-е гг. указан как редкий вид, широко распространенный в разных р-нах обл. (3). В Дарвинском заповеднике гнездился до 1959 г. (4). Возможно гнездование 1 пары (5). В настоящее время повсеместно очень редок. Достоверных сведений о гнездовании нет. В 2002 г. встречен в НП «Русский Север» у Сокольского бора и в его окрестностях (6). Предполагается гнездование в окр. оз. Воже, Лозско-Азацкое (7, 8). Пара птиц в течение 3 дней наблюдалась в июне 1991 г. над островом Спас на оз. Воже (9). Одиночные, кочующие особи могут быть встречены почти повсеместно. Обитает всесветно, кроме Антарктиды (10).
Образ жизни  Перелетный вид. В течение года может населять различные ландшафты. Гнездовые биотопы могут включать лесные массивы, граничащие с открытыми пространствами. В этом случае гнездо устраивается на дереве. Но в настоящее время большинство встреч происходит на обширных верховых болотах. Возможно, что сохранилась только форма, гнездящаяся на земле. Гнездится на верховых болотах, граничащих с водоемами. Моногам. К гнездованию приступает в апреле. Гнездо строит на кочке. В кладке чаще 3 яйца. Насиживание в течение 28-29 дней, а гнездовой период продолжается 35-42 дня. Постепенно молодые становятся самостоятельными. Охотится на птиц средней величины (утки, чайки, голуби), которых добывает в воздухе (10).
Лимитирующие факторы  Резкое снижение численности произошло в результате интенсивного применения пестицидов в 1960-70-е гг. Беспокойство и прямое преследование, браконьерство. Сокращение благоприятных для гнездования территорий.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги России (11), Восточной Фенноскандии (12), Республики Карелия (13), Архангельской (14), Кировской (15), Ленинградской (16), Тверской (17), Ярославской (18) обл. Поиск мест гнездовий сапсана и организация ООПТ со строгим режимом охраны в гнездовой период. Широкая пропаганда сохранения вида. Предотвращение браконьерства и беспокойства.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, 1953, 1988; 5. Кузнецов и др., 2006а; 6. От- чет..., 2002; 7. Кузнецов, 2000а, 2002; 8. Бабушкин, 2006; 9. Данные автора; 10. Дементьев, 1951а; 11. Красная книга..., 2001а; 12. Red Data Book..., 1998; 13. Красная книга..., 1995б; 14. Красная книга..., 1995а; 15. Красная книга..., 2001б; 16. Красная книга..., 2002а; 17. Красная книга..., 2002а; 18. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов