Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1999Aguila clanga Pall.добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aguila clanga Pall.
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Размеры крупные. Общая окраска темно-бурая; надхвостье и затылок бледно-бурые, маховые черноватые, рулевые темно-бурые, иногда с темным поперечным рисунком. Радужина бурая, клюв синевато-роговой, восковица и лапы желтые, когти черные (1).
Распространение  Был не редким в Молого-Шекснинской низине до образования Рыбинского вдхр. (2, 3). В 1950-х гг. отмечен в окр. оз. Кубенское (4). В Дарвинском заповеднике в 1950-е гг. гнездилось 12-14 пар, затем произошло снижение численности, и в 2002-2004 гг. гнездилось 1-2 пары (5, 6, 7). Плотность в 2003-04 гг. составила 0,7-1,7 пар на 100 км² (8). На Рыбинском вдхр. 4-6 пар (9). В июне 1999 г. регулярно встречался у р. Лежа и станции Становое (Грязовецкий р-н) (10). В 2000 г. плотность в окр. оз. Воже составила 0,3 пары на 100 км² (8). Общая численность в Вологодской обл. оценивается в 10-20 пар (7). Ареал охватывает Европу от Финляндии, Польши, Румынии и Азию до Северо-Восточного Китая (11)
Образ жизни  Перелетный вид. Прилетает довольно рано. Населяет высокоствольные, не слишком густые леса близ водоемов, болот, открытых пространств. Гнездовые участки довольно постоянны, и гнезда могут использоваться птицами по несколько лет. Моногам. Занимает и перестраивает чужое гнездо или строит самостоятельно, располагая на высоте 8-12 м. В кладке 2, иногда 1 яйцо, которые насиживаются около 6 недель. Один из птенцов чаще всего погибает. Гнездовой период продолжается более 7 недель. Выводки держатся у гнезд иногда до осени, затем кочуют. Основу питания составляют мелкие и средние по размеру позвоночные, реже крупные насекомые и падаль. Добычу высматривает на лету или сидя на земле, или ходит по земле и схватывает попадающихся животных (11).
Лимитирующие факторы  Уменьшение площадей благоприятных местообитаний в результате хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки. Низкий репродуктивный потенциал. Браконьерство.
Охранные меры  Внесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги России (12), Восточной Фенноскандии (13), Республики Карелия (14); Кировской (15), Ленинградской (16), Тверской (17), Ярославской (18) областей. Охраняется в Дарвинском заповеднике. Необходимо снижение фактора беспокойства в местах гнездовий. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Исаков, 1949; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Беме, 1962; ? 5. Немцев, 1988; 6. Кузнецов, Немцев, 2005; 7. Кузнецов и др., 2006а; 8. Бабушкин, 2006; 8 9. Кузнецов, 2000а, 2002; 10. Данные автора; 11. Дементьев, 1951а; 12. Красная книга..., 2001а; 13. Red data book..., 1998; 14. Красная книга..., 1995; 15. Красная книга..., 2001б; 16. Красная книга..., 2002а; 17. Красная книга..., 2002б; 18. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов