Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19120добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  По облику похож на сизого голубя, но немного мельче. Окраска оперения серо-сизая, с винно-розовым налетом на зобе. Задняя сторона и бока шеи с зеленым металлическим блеском. Хвост серый с темной вершиной. На верхней стороне крыльев по две темные поперечные полосы. Клюв желтый; ноги красно-желтые (1).
Распространение  В начале XX века отмечается как гнездящийся вид в бывш. Череповецкой губ. (2). Был распространен в Молого-Шекснинском междуречье до образования Рыбинского вдхр. (3). В 1950-е гг. указывается как редкий вид, распространенный в южных р-нах обл. (4). Во второй половине 1940-х гг. в Дарвинском заповеднике встречался значительно реже вяхиря (5). Как редкий гнездящийся вид указан для НП «Русский Север» (6). В целом, распространение и численность в обл. в настоящее время не известны. Вне области обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Ираке, Иране, Западном Китае (1).
Образ жизни  Перелетный вид. На места гнездовий прилетает рано, к концу апреля. Селится в спелых лесах с дуплистыми деревьями, при этом больших массивов леса клинтух избегает, предпочитая небольшие рощи, опушки или леса, чередующиеся с открытыми местами. Самец выбирает отдельный гнездовой участок, привлекает самку, а затем активно охраняет территорию. Гнездится в дуплах, чаще занимая дупла, выдолбленные желной или образовавшиеся естественным путем. При строительстве гнезда самка находится в дупле, а самец приносит строительный материал. Строят гнездо в течение 8-10 дней. В кладке 2 яйца, которые в течение 16 дней насиживает в основном самка. Возможно, делает вторую кладку. Птенцы покидают дупло через 25-27 дней и вскоре становятся самостоятельными. После размножения клинтухи объединяются в стайки и кочуют. Мигрируют обычно небольшими стайками. Питаются растительными кормами (семена, зерно), но регулярно используют и животную пищу (насекомые, моллюски) (1).
Лимитирующие факторы  Резкое сокращение старовозрастных пойменных лесов после образования водохранилищ. Ограниченность дуплистых деревьев в благоприятных для гнездования лесах.
Охранные меры  Занесен в Красные книги Ленинградской (7), Ярославской (8) областей. Необходимо выявление мест гнездования клинтуха и сохранение на таких участках дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Котов, 1993; 2. Богачев, 1927; 3. Исаков, 1949; 4. Воропанова, Кочин, 1954; 5. Спангенберг, Олигер, 1949; 6. Отчет..., 2001; 7. Красная книга..., 2002а; 8. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов