Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1989добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Крупная водоплавающая птица. Шея длинная, при плавании держит ее вертикально. Окраска белая, молодые птицы серо-буроватого цвета. Клюв черный с желтым основанием, граница между черным и желтым цветом проходит под острым углом к основанию клюва (1).
Распространение  В 1920-х гг. гнездился чрезвычайно редко в сев. р-нах Череповецкой губ. (2). Гнездился на озерах Молого-Шекснинского междуречья до образования вдхр. В 1950-е гг. на гнездовье не наблюдался, был обычен на пролете (3, 4). Численность мигрирующих птиц на Рыбинском вдхр. колебалась, в 1963-67 гг. весной вообще не отмечен. С 1977 г. в Дарвинском заповеднике наблюдались летующие птицы, а с 1983 г. гнездится. В 1990-х — начале 2000-х гг. было 5-6 пар, летует до 25 птиц (5, 6, 7). В 2002 г. в заповеднике гнездилась 21 пара, на оз. Дружинное (Вашкинский р-н) — 1-2 пары (8). Во время миграций встречается на крупных озерах и реках, в стаях до 50-70 птиц (6, 9). Ареал охватывает Исландию, таежную зону Евразии от Фенноскандии до Чукотки (1).
Образ жизни  Перелетный вид. Прилетает во второй декаде апреля. К концу первой декады мая пролет заканчивается. Гнездится на лесных озерах с обширными болотистыми мелководьями, зарослями тростников, в зоне затопления водохранилища. Пары территориальны. Гнездо строит чаще всего на сухом, немного возвышенном месте на завалах старого тростника в виде довольно громоздкой кучи из тростника, камыша, мха и других растительных остатков. Лоток выстилается тонкими растениями и пухом. В кладке 4-6 яиц, которые насиживаются 35-40 дней. Птенцы появляются в июне. Семьи сохраняются долго, во время осенней миграции птицы летят вместе (1). Птенцы кормятся различными водными личинками на мелководьях и у берегов. Взрослые потребляют и растительные корма. Может подолгу задерживаться осенью на водоемах, что иногда приводит к гибели птиц. В области неоднократно находили истощенных лебедей в ноябре и даже декабре.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в гнездовой период. При частом посещении гнездовых участков человеком лебеди могут оставить свои кладки. Браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги Восточной Фенноскандии (10), Республики Карелия (11), Республики Коми (12), Ленинградской (13), Тверской (14), Ярославской (15) обл. Выявление гнездовых водоемов и снижение фактора беспокойства. Запрещение весенней охоты на таких территориях.
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Беме, 1962; 5. Калецкая и др., 1988; 6. Кузнецов, 2002; 7. Кузнецов и др., 20066; 8. Кузнецов, 2006; 9. Данные автора; 10. Red Data Book..., 1998; 11. Красная книга..., 1995б; 12. Красная книга..., 1999; 13. Красная книга..., 2002а; 14. Красная книга..., 2002б; 15. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов