Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1987добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  3 (VU): Редкий, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Самый крупный гусь, внешним обликом напоминает домашнего гуся. Общий тон окраски светлый, буровато-серый, подхвостье белое, клюв и ноги розовые. У летящей птицы верх крыла кажется светлым, серебристо-серым (1).
Распространение  Ранее, в 1920-х, 1950-х гг. в обл. отмечается только как пролетный, редкий вид (2, 3). Между тем, гнездование указывается на болотах Молого-Шекснинского междуречья, где исчез после 1920-х гг. (4) На Рыбинском вдхр. был обычен на пролете до начала 1960-х гг. (5, 6). В 1950-60-х гг. в Дарвинском заповеднике скапливалось на линьку до 500-1000 особей (7). С 1963 г. на пролете стал редок, резко сократилось число летующих птиц. Почти ежегодно летом регистрировалось 5-25 птиц. В 1970-90-х гг в заповеднике не гнездился (6). Численность мигрирующих птиц в других р-нах области невелика. В 1990-е гг. отдельные пары регистрировались в гнездовой период на оз. Воже, Катромское, но гнездование не подтверждено (8). Редок на весеннем пролете в НП «Русский Север» (9). Гнездовой ареал располагается на большей части умеренной Евразии, но вид распространен спорадично (1).
Образ жизни  Прилет весной происходит рано, иногда еще до появления первых проталин (6). Для гнездования выбирает труднодоступные места с минимальным фактором беспокойства (трудно проходимые болота, долины мелких рек и небольшие озера). Моногамы. Гнездится одиночными парами по берегам зарастающих тростником водоемов. Относительно небольшое гнездо из отмершей растительности строит на кочке, бугорке вблизи уреза воды. В кладке 4-6 яиц, которые насиживает самка 27—29 дней. Выводок охраняют оба родителя. В это время птицы держатся в глухих местах. Питается преимущественно растительной пищей. На кормежку во время миграций останавливаются на болотах, поймах водоемов, полях.
Лимитирующие факторы  В гнездовой период — беспокойство и ограниченность благоприятных территорий. Во время миграций — весенняя охота, что приводит к снижению численности, беспокойству на местах остановок и отпугиванию с мест гнездовий.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в Красные книги Восточной Фенноскандии (10), Ленинградской (11), Тверской (12), Ярославской (13) областей. Поиск мест гнездовий и организация ООПТ с исключением рекреационной нагрузки. Запрещение весенней охоты на водоплавающую дичь. В Дарвинском заповеднике в 1950-х гг. изучались перспективы привлечения серых гусей на гнездовья (14).
Ссылки  1. Исаков, Птушенко, 1952; 2. Богачев, 1927; 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Исаков, Распопов, 1949; 5. Немцев, 1953, 1956, 1988; 6. Кузнецов и др., 20066; 7. Немцев, 1956; 8. Данные автора; 9. Отчет..., 2002; 10. Red Data Book..., 1998; 11. Красная книга..., 2002а; 12. Красная книга..., 2002б; 13. Красная книга..., 2004; 14. Исаков, 1955.
Составители  А. А. Шабунов