Краснокнижный вид

Barbilophozia lycopodioides в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Lophoziaceae (Лофозиевые) > Barbilophozia (Барбилофозия)
Таксон  Barbilophozia lycopodioides (Барбилофозия плауновидная)
Русское название  Барбилофозия плауновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12233добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Barbilophozia lycopodioides
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Двудомный листостебельный печеночник, 50-80 мм длиной и 1-5 мм шириной, образующий зеленые, желтовато- и красновато-бурые дерновинки или произрастающий в смеси с другими мохообразными. Побеги слабоветвистые, с густыми ризоидами на брюшной стороне. Листья крупные, густо расположенные, косо прикрепленные, двусторонне-отстоящие, волнистые и кудрявые, с шириной, превышающей длину, несимметричные, с брюшным краем более длинным, чем спинным, на 1/8 - 2/5 длины разделенные округлой вырезкой на (3) 4 широкозакругленные лопасти с шиловидными верхушками, состоящими из 1-3 толстостенных клеток, у основания брюшного края с (1) 2 - 7 изогнутыми ресничками из удлиненных клеток. Клетки листьев тонкостенные, с треугольными угловыми утолщениями стенок; кутикула папиллозная. Амфигастрии крупные, глубокодвураздельные, по краям с ресничками из длинных клеток. Перианций, выступающий из покровных листьев, от яйцевидного до цилиндрического, в верхней половине глубокоскладчатый, стянутый на верхушке, устье перианция по краю зубчатое, с длинными ресничками в несколько клеток длиной. Выводковые почки винно-красные или красновато-бурые, развиваются редко. Споры коричневатые, 12 мкм в диаметре.
Распространение  В области находится на южной границе равнинной части ареала. Известен в Вожегодском (впервые был найден М. П. Ахминовой в окр. ст. Кадниковской в 1965 г.). В 1987 г. был собран Т. А Сусловой в окр. д. Окуловская (Кирилловский р-он). В России встречается в северных и северо-западных районах европейской части, на Южном Урале, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России известен в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Голарктический бореально-монтанный вид.
Образ жизни  Растет в сырых еловых и мелколиственно-еловых лесах, на лесной подстилке и крупных валунах.
Лимитирующие факторы  Произрастание на границе ареала. Вырубка старовозрастных лесов.
Охранные меры  Охраняется на территории НП «Русский Север». Необходимы контроль за состоянием популяции и поиски новых местонахождений.
Ссылки  Андреева, 2002 а; Ахминова, Жукова, 1971; Баишева, Потемкин, 1998; Бакалин, 1999; Вана, Игнатов, 1993; Гамбарян, 2001; Железнова, 1985; Игнатова, Вана и др., 1990; Коротков, Морозова, 1989; Манакян, 1995; Потемкин, Андреева, 1999; Шляков, Константинова, 1982; Konstantinova, Potemkin, 1996; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Piippo, 1990; Vana, Ignatov, 1995; данные автора и гербария ВГПУ.
Составители  Е. Н. Андреева