Краснокнижный вид

Riccia canaliculata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Ricciales > Ricciaceae (Риччиевые) > Riccia (Риччия)
Таксон  Riccia canaliculata (Риччия желобчатая)
Русское название  Риччия желобчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12232добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Riccia canaliculata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Двудомный слоевищный печеночник. Слоевище ремневидное, желто-зеленое до 1,5 см длиной и 0,8 мм шириной, дихотомически ветвящееся, желобчатое, особенно в старых частях или в сухом состоянии, плотно прикрепленное к почве многочисленными ризоидами; лопасти на верхушке сужаются. На поперечном срезе слоевище снизу почти полукругло-выпуклое, ширина его в 1,5-2,5 раза превышает толщину; ассимиляционная ткань занимает около половины толщины слоевища; верхний эпидермис с единичными мелкими устьицами. Брюшные чешуйки близ верхушки слоевища хорошо заметные, расположенные в 2 ряда, бесцветные или пурпурно окрашенные. Спорогоны вместе с окружающей их тканью слоевища почти шаровидно выступающие на нижней стороне слоевища. Споры буровато-желтого цвета, 75-100 мкм в диаметре, с соломенно-желтой оторочкой по краю; дистальная (обращенная кнаружи при развитии в тетраде) сторона споры, сетчатая, с 3-4 ячейками в поперечнике споры, в середине большинства ячеек пластинчатые выросты; проксимальная (обращенная внутрь в тетраде) сторона спор с разрозненными пластинками неправильной формы.
Распространение  В области находится на северо-западной границе ареала. Известен только в Череповецком районе (Дарвинский заповедник, ур. Крутая) по сборам Н. Д. Немцевой в 1991 г. Это единственное местонахождение в пределах России. Вне России известен в Европе, Казахстане, Турции, северной Африке и Северной Америке. Амфиатлантический неморальный вид.
Образ жизни  Растет по берегам водоемов на сырых илистых местах среди травянистой растительности. Развитие печеночника и созревание спор происходят не каждый год, а только при низком уровне воды в водоемах, когда обнажаются подходящие илистые участки побережья.
Лимитирующие факторы  Произрастание на западной границе ареала. Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Охраняется в Дарвинском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяции.
Ссылки  Андреева, 2002 а; Волкова, Жукова и др., 1994; Ладыженская, 1961; Damsholt, Hallingback, 1986; Jovet-Ast, 1986; данные гербария БИН РАН (LE).
Составители  Е. Н. Андреева