Краснокнижный вид

Hygroamblystegium fluviatile в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Hygroamblystegium (Гигроамблистегий)
Таксон  Hygroamblystegium fluviatile (Гигроамблистегий речной)
Русское название  Гигроамблистегий речной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12240добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Amblystegium fluviatile (Hedw.) Schimp.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Amblystegium fluviatile (Hedw.) Schimp.
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Однодомный водный мох. Дерновинки плавающие, темно-зеленые. Стебель 5-10 см длиной, жесткий, кустисто разветленный с рыхло расставленными, тупыми и удлиненными ветвями, в нижней части без листьев. Листья отстоящие или слегка обращенные в одну сторону, вогнутые, яйцевидно-ланцетные, с коротко и косо заостренной туповатой верхушкой, плоскими и цельными краями. Жилка толстая, резко обрывается в верхушке листа, в верхней части листа коленчатая, темно-зеленая, с возрастом становится коричневой. Клетки листа удлиненно-шестиугольные, толстостенные, в углах основания листа квадратные, иногда желтоватые. Cпoрогоны встречаются редко. Ножка спорогона красная, 10-35 мм высотой. Споры 10-14 мкм в диаметре.
Распространение  В области находится вблизи северной границы ареала. Известен в Харовском районе по сборам М. П. Ахминовой (берег р. Сить) в 1966 г. В России найден в Карелии, Архангельской, Ленинградской, Тверской и Московской областях, а также на Южном Урале. Вне России известен в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Западный бореально-монтанный вид.
Образ жизни  Произрастает в воде или на камнях и древесине, омываемых водой.
Лимитирующие факторы  Произрастание вблизи границы ареала. Загрязнение вод ручьев.
Охранные меры  Необходим поиск новых местонахождений.
Ссылки  Абрамов, Волкова, 1998; Дьяченко, 1999; Игнатов, Игнатова, 1990; Курбатова, Украинская-Дорошина и др., 1999; Нотов, Спирина и др., 2002; Чуракова, 2002; Crum, Anderson, 1981; данные автора.
Составители  Е. Н. Андреева