Краснокнижный вид

Clossiana eunomia в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Clossiana
Таксон  Clossiana eunomia (Болотная перламутровка)
Русское название  Болотная перламутровка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1944добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clossiana eunomia
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размах крыльев 34-46 мм. Верх крыльев рыже-оранжевый с рисунком из черных пятен и полосок. Испод такого же цвета. По краю заднего крыла проходит ряд четких угловатых лунок серебристого или бледно-желтого цвета, за ними по направлению к основанию крыла расположен ряд светлых округлых пятен в темных ободках (1, 2). Гусеницы коричневого цвета с многочисленными белыми точками, оранжевыми шипами и щетинками, кроме того, по бокам и на спине проходят желтые линии. Голова полностью коричневая (1).
Распространение  В Вологодской обл. вид известен по нескольким находкам: в 1912 г. серия экз. собрана Л. Ф. Винницким в окр. г. Вытегра (3), в 1921 и 1964 гг. единичные особи отмечены К. В. Шляпиной в окр. г. Великий Устюг (4), позже, в 2004 г. один экз. был обнаружен в Кичменгско-Городецком р-не (5). Вид указывается для Дарвинского заповедника (6). Ареал вида располагается в умеренных широтах Евразии, к северу простирается до лесотундры (1, 2).
Образ жизни  Встречается локально по таежным лесным лугам, опушкам, на верховых болотах, в редкостойных сфагновых лесах. Бабочки летают с середины июня до середины июля. Генерация однолетняя. Гусеница развивается на гречишных, лютиковых, фиалковых и других растениях. Предпочитает горец змеиный. Перед зимовкой в начале августа гусеница прекращает питаться, зимует под опавшей листвой или во мху (1, 2).
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида. Сокращение мест обитания вследствие сильной антропогенной нагрузки.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Ярославской области (7). Охраняется на территории Дарвинского заповедника. Необходима организация ООПТ в местах обнаружения стабильных популяций вида.
Ссылки  1. Коршунов, 2002; 2. Татаринов, Долгин, 1999; 3. Фондовые материалы Вытегорского краеведческого музея; 4. Фондовые материалы Великоустюгского музея-заповедника; 5. Данные авторов, фондовые материалы ВГПУ; 6. Немцев и др., 1991. 7. Красная книга..., 2004.
Составители  С. Н. Барсукова, М. Н. Воробьева