Краснокнижный вид

Lethenteron camtschaticum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Lethenteron
Таксон  Lethenteron camtschaticum (Тихоокеанская минога)
Русское название  Тихоокеанская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1963Lethenteron japonicum (Martens, 1868)добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lethenteron japonicum (Martens, 1868)
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Тело угреобразной формы, без чешуи и плавников. С каждой стороны тела по семь наружных жаберных отверстий. Спинные плавники у неполовозрелых особей разделены промежутком, у половозрелых — соприкасаются. Хорошо развиты зубы. На верхнечепюстной пластинке 2 зуба, на нижнечелюстной ппастинке 6-7. Хорошо развиты нижнегубные зубы, которые имеют вид узкой полоски. Боковые губные зубы двураздельны (1, 2).
Распространение  В Вологодской обл. японская минога распространена в реках и ручьях бас. Белого моря, преимущественно в притоках р. Сухона (3). Голарктический вид с разорванным ареалом из бассейнов Северного Ледовитого и северной части Тихого океана, включая побережье Северной Америки. На территории России в европейской части ареала встречается от р. Пасвик до р. Печора. Азиатская часть ареала включает р. Анадырь, Камчатку, реки побережья Охотского моря, Приморье и Сахалин (1, 2, 4).
Образ жизни  Крупная проходная минога. Откармливается в море, придерживаясь мелководий вблизи устьев рек. Морской период длится 1-3 года. В европейской части России миноги мигрируют в реки в конце лета, с июля по сентябрь. Взрослые особи имеют длину тела 26-54 см, но иногда могут размножаться при достижении длины 13 см. Нерест проходит с апреля по август, при температуре воды 12-16°С. Взрослые особи после откладывания икры гибнут. Пескоройки, достигая длины 7-10 мм, скатываются вниз по течению. Они питаются микроскопическими водорослями и детритом. В реке пичинки живут 4 года и достигают длины 15-21 см, а затем мигрируют в море. Во время ската в море и подъема в реки миноги не питаются (1, 2, 5).
Лимитирующие факторы  Небпагоприятные условия нереста в результате заиления грунтов и зарастания водоемов. Ухудшение качества среды обитания вследствие загрязнения.
Охранные меры  Частично места нереста расположены на территории Бабушкинского 33 (6). Требуется предотвращение загрязнения водоемов и восстановление их природных качеств. Необходимо провести оценку современного ареала и состояния попупяций на территории области.
Ссылки  1. Берг, 1948;. 2. Атлас пресноводных..., 2002; 3. По материалам Вологодской лаборатории ГосНИОРХ; 4. Аннотированный каталог..., 1998.; 5. Морозова, 1956, 6. Особо охраняемые..., 1993.
Составители  М. Я. Борисов