Краснокнижный вид

Bombus barbutellus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus barbutellus (Шмель-кукушка бородатый)
Русское название  Шмель-кукушка бородатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1931Psithyrus barbutellus Kirbyдобавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Psithyrus barbutellus Kirby
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Длина тела 20-25 мм. Темя, передняя часть спинки, щитик, первый тергит брюшка в желтых или серых волосках. Третий тергит брюшка почти весь в черных волосках Четвертый и пятый тергиты преимущественно в белых волосках. Собирательные корзинки на задних конечностях отсутствуют (1).
Распространение  В Вологодской обл. вид отмечался как обычный в окр. с. Нелазское Череповецкого р-на, в период с 1922 по 1925 г. (2). Позже встречался единичными экз., был найден в 1961 и 1962 гг. в п. Кадуй Кадуйского р-на (3), а также в 2004 г. в Кирилловском (г. Кириллов), Вожегодском (окр. д. Никитинская и д. Бекетовская) и Харовском (п. Кумзеро) р-нах (4). Вид распространен в пределах лесной зоны Евразии (5, 6).
Образ жизни  Встречается на лугах и опушках, с июня до конца сентября в дневное время суток, в самые жаркие часы отмечается некоторый спад активности (7). Полет бесшумный, как правило, низко над землей. Взрослые насекомые питаются пыльцой и нектаром растений из семейства сложноцветные (7). Паразиты гнезд шмелей, собственных гнезд не строят, яйца и личинки развиваются в гнездах других видов шмелей, в основном Bombus hortorum L., В. distinguendus F. Мог. (5), в меньшей степени у В. pratorum L., В. ruderarius Mull., В. humilis III. (6), В. pascuorum Scop. (7). Самка проникает в шмелиное гнездо, убивает самку хозяев и откладывает в соты свои яйца. За яйцами и личинками ухаживают рабочие особи вида — хозяина. В августе появляются половозрелые самцы и самки. Зимуют только оплодотворенные самки, все остальные особи погибают (8).
Лимитирующие факторы  Сложный жизненный цикл, зависимость от состояния окружающей среды напрямую и опосредованно через состояние популяций шмелей, являющихся хозяевами вида.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Восточной Фенноскандии (9), Республики Карелия (10) и Ленинградской обл. (11). Для сохранения популяций вида необходимо поддержание луговых экосистем, опушек: чистка от древесного подроста, ограничение рекреационной нагрузки, регуляция прогона и выпаса скота, запрет весеннего выжигания растительности, запрет проведения строительства, регламентация сенокошения.
Ссылки  1. Панфилов, 1978; 2. Белизин, 1926; 3. Фондовые материалы Череповецкого музейного объединения; 4. Фондовые материалы ВГПУ; 5. Попов, 1953; 6. Сысолетина, 1974; 7. Ефремова, 1991; 8. Длусский, 1969; 9. Red Data Book..., 1998; 10. Красная книга..., 1995б; 11. Красная книга..., 2002а.
Составители  Н. С. Балукова, Ю. Н. Белова