Краснокнижный вид

Bombus sylvarum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sylvarum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1929Bombus silvarum L., 1761добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sylvarum
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Опушение тела желто-серое. На спинке между основаниями крыльев перевязь из темных волосков с нечетким передним краем. Четвертый и пятый сегменты брюшка с рыжими волосками при основании и светло-желтыми волосками на вершинах (1).
Распространение  В Вологодской обл. по сборам 1920-х гг. вид был обычен в окр. с. Нелазское Череповецкого р-на (2). Позже несколько экз. вида было поймано в Кадуйском р-не в 1961 г. (3) и один экз. в Великоустюгском р-не в 2004 г. (4). По результатам исследований в начале 2000-х гг. в окр. с. Нелазское Череповецкого р-на не обнаружен (5). Вид встречается в степной, лесостепной и лесной полосе Евразии, на севере распространен приблизительно до 60 параллели северной широты (6).
Образ жизни  Теплолюбивый вид, предпочитает сухие, хорошо прогреваемые луга и лесные поляны преимущественно на возвышенных участках (7, 8). Встречается с конца мая до начала сентября (7, 9), наиболее благоприятна для суточной активности температура +20-25°С (7). Гнезда устраивает из мха и сухой травы на поверхности почвы или в норах мелких грызунов на склонах оврагов и канав (7). Питается нектаром и пыльцой растений 45 видов из 14 семейств, предпочитает семейства бобовые, губоцветные и сложноцветные (9, 10), активно посещает цветущие посевы культурного клевера лугового (Trifolium pratense) (7, 11). Самка строит гнездо весной, откладывает яйца и выкармливает личинок. После появления первых рабочих особей только откладывает яйца, а кормят личинок и достраивают гнездо рабочие особи. Половозрелые самки и самцы вылетают осенью. Молодые оплодотворенные самки зимуют, прячась в растительной подстилке или зарываясь в почву.
Лимитирующие факторы  Существование вида на северной границе ареала, разрушение естественных мест обитания вида, а также уничтожение гнезд при эксплуатации биотопов, занимаемых видом.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Кировской обл. (12). Сохранение напочвенного покрова в местах гнездования вида, поддержание лугов, необходимых для фуражирования вида: чистка от древесного подроста, ограничение рекреационной нагрузки, регуляция выпаса скота, запрет весенних палов, строительства, регламентация сенокошения.
Ссылки  1. Панфиов, 1978; 2. Белизин, 1926; 3. Фондовые материалы Череповецкого музейного объединения; 4. Фондовые материалы ВГПУ; 5. Балукова, 2005; 6. Березин и др., 1996; 7. Панфилов, 1956; 8. Сысолетина, 1974; 9. Ефремова, 1991; 10. Ефремова, 1994; 11. Попов, 1953; 12. Красная книга..., 2001б.
Составители  Н. С. Балукова, Ю. Н. Белова