Краснокнижный вид

Carex elata subsp. omskiana в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex elata subsp. omskiana

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1287Carex omskiana Meinsh.добавлен2/VU

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex elata subsp. omskiana
Категория  3 b: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой, образует плотные дерновины (кочки). Стебли прямостоячие или слегка поникающие, вогнуто-трехгранные, острошероховатые, крепкие, у основания снабжены светло-желтыми, широкими килеватыми и глянцеватыми чешуевидными влагалищами. Листья сложенные, по краям вниз завернутые, острошероховатые, жесткие, 3-6 мм шириной. Колоски в числе 3-5, 1-2 верхних - с тычиночными цветками (2,5-6 см длиной), остальные - пестичные, 2 - 6 см длиной. Нижний при-цветный лист короче своего колоска или немного превышает его. Чешуи пестичных колосков продолговато-яйцевидные, туповатые, темно-бурые, со светлой полоской посредине, короче мешочков. Мешочки яйцевидные (2,5) 3-3,5 мм длиной, 1,5-1,7 (2) мм шириной, плоско-выпуклые, без жилок или с 1 - 3 (6) тонкими жилками, желтовато-светло-зеленые, вверху иногда буроватые, с коротким носиком. Рылец два. Цветет в мае - июне. Плодоносит с июня по сентябрь. Гибридизирует с Carex acuta.
Распространение  В Вологодской области находится на северо-западной границе ареала. Встречается в Бабаевском (окр. д. Плоское), Белозерском (болото Сталупинское), Великоустюгском (окр. с. Усть-Алексеево), Вытегорском (бер. оз. оз. Поповское и Онежское), Кадуйском (окр. пос. Кадуй), Кирилловском (окр. оз. Перешное, с. Чарозеро), Устюженском (близ д. Горка), Харовском (с.с. Михайловское, Шапша) районах и на территории Дарвинского заповедника. В России встречается в европейской части (кроме северных и южных районов), Западной и Восточной Сибири. Вне России отмечается для Северной и Восточной Европы, Кавказа и для Западной Азии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  На осоково-моховых и низинных осоковых болотах, по заболоченным берегам водоемов, на болотистых лугах, иногда в заболоченных разреженных лесах.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний в результате мелиорации и вырубки леса.
Охранные меры  Охраняется на территории Дарвинского заповедника и НП «Русский Север». Необходимы создание микрозаказников и ботанический контроль за состоянием популяций. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Республики Коми, а также в список редких растений Кировской области.
Ссылки  Егорова, 1976 а, б; 1999; Иваницкий, 1884; Исполатов, 1905; Новиков, Абрамова, 1980; Орлова, 1993; Федченко, Бобров, 1927; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  А. И. Левашов