Краснокнижный вид

Plagiomnium confertidens в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Mniaceae (Мниевые) > Plagiomnium (Плагиомниум)
Таксон  Plagiomnium confertidens (Плагиомниум густозубчатый)
Русское название  Плагиомниум густозубчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12256добавлен3/NT

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiomnium confertidens
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Двудомный темно-зеленый мох, растущий рыхлыми дерно-винками 2-7 см высотой. Генеративные и вегетативные побеги различаются; генеративные побеги встречаются очень редко, прямостоячие, с 1-3 боковыми побегами, развивающимися ниже верхушки стебля; вегетативные побеги - от прямостоячих до дуговидно согнутых, густо уплощенно-обли-ственные. Листья овально-языковидные, слабо поперечно-волнистые, 3-8 мм длиной и 1,5 - 3 (4) мм шириной, в основании коротконизбегающие, с туповатой верхушкой и небольшим остроконечием, образованным выходящей жилкой, в сухом состоянии кудрявые. Край листа с 2—4-рядной однослойной каймой, от верхушки до основания с острыми или туповатыми одноклеточными, реже двуклеточными зубцами, на верхушке листа прижатыми к краю и более мелкими. Жилка коротко выступает на спинной стороне листа близ верхушки короткими и острыми зубчиками. Зрелые спорогоны на территории России неизвестны.
Распространение  В области находится на западной границе ареала. Известен в Великоустюгском районе (окр. д. Студеной, правый берег р. Стрельны). Это единственное местонахождение на равнине в европейской части России. Вид встречается на Урале, в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. Вне России известен в Монголии, Китае, Корее и Японии. Урало-азиатский неморально-монтанный вид.
Образ жизни  Растет в мелколиственном лесу по склону берега ручья. Размножается вегетативно за счет образования столонов (безлистных побегов, отходящих от подземной части стебля).
Лимитирующие факторы  Произрастание на восточной границе ареала. Вырубка и осушение лесов.
Охранные меры  Охраняется на территории ГгЗ «Стрельна». Внесен в Красную книгу Республики Коми.
Ссылки  Безгодов 2002; Гольдберг, 2002; Игнатов, Игнатова, 2003; Красная книга, 1998 б; Смирнова, 1964; Черданцева, 2002; Goldberg, 2002; Ignatov, 1994; Lapshina, Muldiyarov, 1998; Tsegmed, 2001; Wu, Chien et al., 2002; данные автора.
Составители  E. H. Андреева