Краснокнижный вид

Cetrelia cetrarioides в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Cetrelia
Таксон  Cetrelia cetrarioides (Цетрелия цетрариевидная)
Русское название  Цетрелия цетрариевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cetrelia cetrarioides
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Достаточно крупный листоватый лишайник. Таллом неправильно розетковидный или неопределенной формы, крупнолопастной, до 20 см в диаметре, довольно слабо прикрепленный к субстрату. Лопасти до 2,5 см шириной, по периферии складчато-волнистые, приподнимающиеся, с округлыми концами. Верхняя поверхность серая или серовато-зеленоватая с легким голубым оттенком, во влажном состоянии ярко-зеленая, матовая или слегка блестящая, гладкая, с разбросанными белыми пятнышками псевдоцифелл. Нижняя - в центре бархатисто-черная, к периферии светлеющая, каштанового оттенка и слегка блестящая. Ризины темные, собраны по периметру в редкие группы в средней части таллома. По краю лопасти окаймляет толстая, сплошная или прерывистая белая линия соредиев. Апотеции встречаются редко, сидячие или на короткой ножке, до 1 см диаметром, их диск красновато-коричневый, матовый или слегка блестящий, талломный край светлый, часто соредиозный и всегда с псевдоцифеллами.
Распространение  В Вологодской области вид находится на северной границе ареала и имеет три подтвержденных сборами местонахождения в двух районах: Кирилловском - ЛЗ «Шалго-Бодуновский лес» и урочище Фафура (Коварзинское л-во); Бабаевском - ЛЗ «Колошемский лес». В России имеет дизъюнктивное распространение и встречается практически по всей территории. Вне России найден в Европе, Азии, Африке, Северной и Центральной Америке и на островах Тихого океана.
Образ жизни  Эпифитный лишайник, растет на стволах и ветвях деревьев, чаще всего лиственных (ольха серая и черная, рябина, ивы), в старых хвойных лесах, реже на переходных и низинных болотах и в заболоченных лесах. Предпочитает влажные и слегка затененные местообитания.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала, загрязнение воздуха, сведение старых лесов, нарушение режима влажности при мелиорации.
Охранные меры  Охраняется в НП «Русский Север» и ЛЗ «Колошемский лес». Биологический контроль за состоянием известных популяций. Необходимо выявление новых местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Республик Карелия и Коми.
Ссылки  Красная книга..., 1995, 1999; Определитель..., 1971; Чхобадзе, 2000, 2001; Red Data Book..., 1998; фондовые материалы; данные гербария; данные автора.
Составители  А. Б. Чхобадзе