Краснокнижный вид

Euonymus verrucosus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Celastrales (Древогубцевые) > Celastraceae (Древогубцевые) > Euonymus (Бересклет)
Таксон  Euonymus verrucosus (Бересклет малоцветковый, Бересклет бородавчатый)
Русское название  Бересклет малоцветковый, Бересклет бородавчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29Euonymus verrucosa Scop.добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Euonymus verrucosa Scop.
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Кустарник 1-3 м высотой. Молодые ветви вальковатые или цилиндрические, зеленые или коричневато-зеленые, голые, густо покрытые черно-бурыми или красноватыми чечевичками (бородавками). Листья супротивные, голые или опушенные снизу по жилкам, яйцевидные или эллиптические, 1,5-6 см длиной и 0,7-4,5 см шириной, на верхушке острые, по краю мелкопильчатые. Соцветия - 3-7-цветковые полузонтики, пазушные, расположены по всей длине побега. Цветки буро-красные, невзрачные, лепестки округлые, желтоватые, с густыми бордовыми точками и пятнами. Коробочка неглу-боко-четырехлопастная, 8-12 мм в диаметре, сплюснуто-шаровидная, телесного цвета. Семена черные, блестящие, до половины покрыты ярко-красным присемянником. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе - сентябре. Расширение ареала вида в настоящее время объясняется его тесной связью с широколиственными лесами, которые в прошлом были распространены на север значительно дальше, а его приуроченность к речным системам связана с более благоприятными почвенно-грунтовыми условиями, в которых бересклет при сокращении ареала еще мог сохраниться. В естественных условиях размножается вегетативно, часто подвергается воздействию насекомых вредителей и паразитических грибов.
Распространение  В Вологодской области известен только из Устюженского района (бер. р. Кобожи) и изредка культивируется в искусственных посадках (г. Вологда, Святогорский парк Междуреченского р-на). Находится на северной границе ареала, она извилиста и может значительно отклоняться к северу по долинам рек. В России широко распространен в европейской части, в Сибири, Крыму, на Кавказе; в Западной Европе - от юга Скандинавского до Балканского полуострова. В пределах Азии - в Малой Азии и на Кавказе. Бореальный европейско-малоазиатский реликтовый вид.
Образ жизни  Опушки смешанных лесов на коренных берегах рек.
Лимитирующие факторы  Малое количество популяций, изменение гидрологического режима местообитаний, вырубка лесов.
Охранные меры  Включен в список охраняемых растений области с 1993 г. Необходимы выявление новых местонахождений вида и их охрана, введение в культуру.
Ссылки  Багдасарова, 1995; Мартыненко, 1976 ж; Орлова, 1993; Особо охраняемые.., 1993; Проханов, 1949; Стратонович, 1955; Шиманович, 1987; Юркевич, 1949; личн. сообщ. Н. Н. Цвелева; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова