Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-127добавлен1/EN
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Мелкое (до 10-15 см длиной) вечнозеленое растение со стелющимися и укореняющимися стеблями, густо покрытыми линейно-шиловидными, цельнокрайними, серповидно изогнутыми в одну сторону (к верхней стороне побегов) листьями. От стелющихся побегов отходят восходящие, неветвя-щиеся побеги. Спороносные колоски, не резко обособлены от вегетативной части, несколько шире ее. Спорофиллы желтовато-зеленые яйцевидные, на верхушке шиловидно заостренные, с несколькими оттянутыми зубцами у основания, несущие в своих пазухах спорангии. Образует небольшие куртины. Размножается спорами и вегетативно. Споры созревают в августе-сентябре. Слабо конкурентный вид.
Распространение  В Вологодской области находится на восточной границе ареала. Отмечается с конца XIX в. для окрестностей г. Белозерска, Кадуйского (окр. ж/д ст. Уйта) и Череповецкого (близ 26 разъезда железной дороги) районов. Однако за последние 80 лет он не собирался. В России встречается во многих областях европейской части в пределах лесной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в большей части Европы и в Северной Америке. Неморально-бореальный, преимущественно атлантический, реликтовый вид.
Образ жизни  Растет на песчаных обнажениях. Предпочитает слабозаросшие или нарушенные поверхности: прибрежные пески, зарастающие умеренно увлажненные песчаные карьеры. Требует для своего поселения и развития постоянного увлажнения и почти чистого песка, вынося лишь легкое заиливание.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность (в области отмечается для зандровых местообитаний), естественная смена растительных сообществ, нарушение гидрологического режима.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г., но меры охраны не приняты. Необходима ревизия вида в известных местонахождениях. В случае обнаружения - создание микрозаказников. Включен в Красные книги Ленинградской, Тверской и Московской областей, а также в список охраняемых растений Новгородской области.
Ссылки  Антонов, 1888; Бобров А.Е., 1974 а; Бобров, Федченко, 1927; Боч, 1985; Миняев, 1983; Особо охраняемые ..., 1993; Цвелев, 2000; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов