Краснокнижный вид

Stellaria hebecalyx в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Stellaria (Звездчатка)
Таксон  Stellaria hebecalyx (Звездчатка пушисточашечковая)
Русское название  Звездчатка пушисточашечковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1271добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stellaria hebecalyx
Категория  3 b, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение стойким ползучим корневищем. Стебли у основания восходящие, простые или слабоветвистые, четырехгранные, голые, 10-40 см высотой. Листья узко- или линейно-ланцетные, при основании иногда с ресничками, верхние листья с нижней стороны у верхушки, часто коротко-шершаво-пушистые. Цветки в негустых полузонтиках. Прицветники по краям почти всегда реснитчатые. Чашелистики с наружной стороны, особенно в верхней части, густо опушенные короткими курчавыми волосками. Лепестки немного длиннее чашечки, почти до основания двураздельные. Коробочка продолговатая, почти вдвое длиннее чашечки. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Распространение  В Вологодской области находится на западной границе ареала. Встречается в Верховажском (окр. с. Чушевицы и д. Сметанино), Великоустюгском (окр. д. Карасово и с. Усть-Алексеево), Грязовецком (по бер. р. Лухта), Тотемском (по бер. р. Лиденьга), Никольском (окр. д. Гари), Устюженском (окр. д. Крутец), Усть-Кубинском (окр. д. Старое и с. Никольское), Харовском (окр. оз. Кумозерское) районах, окрестностях г. Вологды. Для флоры области впервые указывается И. А. Перфильевым (1936). Согласно этому автору, вид «встречается преимущественно на севере края и к югу очень спорадически, не опускаясь на востоке южнее ... бывшего Тотемского уезда». В литературе указывается также для территории Дарвинского заповедника. В России известен в европейской части (преимущественно на северо-востоке) и Западной Сибири. По всей территории встречается очень спорадически и неравномерно. Европейско-сибирский бореальный вид. Эндем России.
Образ жизни  Растет на коренных берегах, на задернованных склонах и пойменных лугах речных долин, по ручьям, у выхода ключей, вдоль дорог.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территории, выпас скота, различные нарушения растительного покрова.
Охранные меры  Охраняется на территории Дарвинского заповедника. Необходимы поиски новых местонахождений и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Лащенкова, 1976 б; Орлова, 1993; Перфильев, 1936; Самсонова, 1959; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов