Краснокнижный вид

Campanula bononiensis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula bononiensis (Колокольчик болонский)
Русское название  Колокольчик болонский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1258добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campanula bononiensis
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 50-120 см высотой с простым опушенным стеблем. Листья цельные, мелкозубчатые, от яйцевидных до широколанцетных, снизу опушенные короткими изогнутыми волосками. Прикорневые листья черешковые, стеблевые - сидячие полустеблеобъемлющие, 8,5-9,5 см длиной и 4,5-5 см шириной. Соцветие - колосовидная кисть с многочисленными поникающими светло-голубыми цветками на коротких цветоножках. Чашечка голая, с пятью отогнутыми зубчиками. Венчик колокольчатый 1,2-1,5 см длиной. Плоды - поникающие, многосемянные коробочки. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Размножается преимущественно семенами. Мониторинг за популяциями на территории НП «Русский Север» показал, что они устойчивые, с преобладанием генеративных особей (40-60%).
Распространение  В Вологодской области находится на северной границе ареала и встречается в Кирилловском районе (окр. оз. Святое, с. Горицы - бер. р. Шексны и склоны горы Маура). Впервые в области вид был найден А. А. Антоновым в 1895 г. на горе Мауре. По литературным источникам указан для Дарвинского заповедника и Чагодощенского (в устье р. Горюн) района. В России встречается в европейской части (кроме Арктики), в Западной Сибири, на Кавказе. За пределами России распространен в Центральной и Южной Европе, Прибалтике, на Украине, Молдавии, Западной Азии. Европейско-западноазиатский вид.
Образ жизни  Растет на сухих лугах, лесных опушках, по берегам рек, в местах выхода известняков.
Лимитирующие факторы  Распашка и застройка территории, интенсивная рекреационная нагрузка, прогон и выпас скота, сбор в букеты.
Охранные меры  Охраняется на территориях Дарвинского заповедника, НП «Русский Север», ЗЗ «Чарозерский». Необходимы выявление новых местонахождений вида и их охрана. Внесен в Красную книгу Ленинградской области.
Ссылки  Антонова, Паланов, 2001; Викторов, 2002; Румянцева, Иванова, 1998; Федоров Ан. А., 1978; Флора заповедников ..., 1987; данные автора.
Составители  В. И. Антонова