Краснокнижный вид

Saussurea alpina в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Saussurea (Соссюрея)
Таксон  Saussurea alpina (Соссюрея альпийская)
Русское название  Соссюрея альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1245добавлен2/EN
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saussurea alpina
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник с простыми или в верхней части ветвистыми, паутинисто опушенными стеблями 30-70 см высотой. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые, верхние - сидячие, ланцетные, по краю зубчатые, снизу серовато- или беловато-паутинисто опушенные, иногда голые. Корзинки - около 1 см в диаметре, в верхушечном щитковидно-метельчатом соцветии. Цветки трубчатые пурпурно-фиолетовые. Листочки обертки многорядные, яйцевидные, внутренние, на верхушке длинноволосистые. Плоды - семянки с хохолком из щетинок. Цветет в июне -июле, плодоносит в августе. И. А. Перфильев (1936) отмечает, что северная форма этого вида значительно меньше, с простым стеблем и плотным верхушечным щитковидным соцветием. Вид слабо возобновляется, преимущественно вегетативным способом.
Распространение  В Вологодской области проходит южная граница ареала вида. На территории области найден в Бабаевском (окр. д.д. Кулига, Плесо, Заельник, Борисово-Судское), Вытегорском (ЛЗ «Атлека») и Сямженском районах. Н. А. Иваницкий (1883) указывает данный вид для севера бывшего Кадниковского уезда, а А. И. Колмовский (1896) - для Вожегодского (окр. д. Огибалово, д. Ануфриевка, бер. р. Чужга) и Кирилловского (д. Погорелово по р. Совзе) районов. А. А. Снятков (1927) отмечает, что в 1884-1885 гг. вид был распространен почти по всей территории Вологодской губернии. Южный рубеж ареала Saussurea alpina в пределах области служит границей между Вожегодско-Кубенским и Шекснинско-Судским флористическими районами. В России распространен на севере европейской части и в Сибири. Вне России произрастает в горах Средней и Южной Европы, в Средней Азии и Монголии. Арктобореальноальпийский евразиатский вид. Реликт конца плейстоцена.
Образ жизни  Узкоспециализированный вид. Растет небольшими группами в сырых лесах, на пойменных лугах, на ключевых болотах.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, вырубка лесов, осушение болот, малочисленность популяций.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Атлека». Необходимы поиски новых местонахождений и контроль за состоянием популяций. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Ссылки  Исполатов, 1905; Колмовский, 1896; Конечная, 1994 б; Кравченко, 2000; Миняев, 1983; Орлова, 1990; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1908, 1936; Снятков, 1927; Токаревских, 1977.
Составители  А. В. Паланов