Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19140добавлен1

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1 (CR): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Размеры: длина тела 18-22 см, длина хвоста 17-21 см, длина задней ступни 51-55 мм. Тело яйцевидной формы, заостренное в сторону головы. Голова конусообразная с вытянутым хоботком. Глаза очень маленькие, ушных раковин практически нет. Между пальцами передних и задних лап до когтей имеется плавательная перепонка. Задние лапы больше передних. Хвост покрыт роговыми чешуйками и редкими жесткими волосками, на конце немного сжат с боков. Мех густой и мягкий, от намокания предохраняется мускусом. Окраска спины темно-серая, брюха — серебристо-белая с желтоватым оттенком (1).
Распространение  В Вологодской обл. единственный зверек был добыт в 1939 г. на одном из водоемов басс. р. Унжа в юго-западной части Никольского р-на (2). Других достоверных находок не зафиксировано. Возможно, выхухоль изолированными популяциями обитает в Бабушкинском, Грязовецком и Никольском р-нах на реках Унжа, Обнора, Соть, относящихся к басс. Волги (1). Эндемик России. Распространена в бассейнах Волги, Дона, Урала и Днепра (3).
Образ жизни  Реликтовый вид. Населяет слабо текущие или стоячие, сильно заросшие, но достаточно глубокие старицы и пойменные озера, тихие заводи рек. Питается насекомыми, пиявками, моллюсками. Иногда — рыбой и растительными кормами. Пищу добывает в воде, а поедает в норе. Пик активности — в ночное время. Спаривание происходит весной во время половодья. Беременность длится около 1,5 месяцев, рождаются 2 -5 детенышей. Норы устраивает в берегах водоемов. Они бывают жилые и кормовые, временные и постоянные. Вход в нору открывается под водой, а гнездо находится выше уровня воды. Выхода на сушу нет. Активна в течение всего года. Летом живут поодиночке, парами и семьями, а зимой в одной норе могут обитать более десятка особей. Линяет весной и осенью.
Лимитирующие факторы  Ухудшение условий обитания за счет разнообразной антропогенной нагрузки: загрязнение и снижение уровня воды в водоемах, вырубка пойменных лесов. Гибель в рыболовных сетях и вершах. Конкуренция с ондатрой, обитающей в тех же биотопах. Высокая смертность в половодье и засуху, при выходе на сушу и переселении в другие водоемы.
Охранные меры  Занесена в Красные книги МСОП (4), России (3), Тверской (5) и Ярославской областей (6); в Приложение 2 Бернской конвенции. В 1993 г. вид внесен в список редких животных Вологодской области (7). При обнаружении выхухоли на территории области — организация ООПТ в местах ее обитания. Сохранение и восстановление пойменных лесных массивов и охрана малых водоемов басс. р. Волги.
Ссылки  1. Хахин, Иванов, 1990; 2. Савинов, Лобанов, 1958; 3. Красная книга..., 2001а; 4. IUCN. Red list.., 1996; 5. Красная книга..., 2002б; 6. Красная книга..., 2004; 7. Шабунов, Болотова, 1993.
Составители  А. Ф. Коновалов