Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19137Parus cyanus (Pallas, 1770)добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  3 (NT): Редкий, потенциально уязвимый вид.
Морфологическое описание  Синица средних размеров, с относительно длинным хвостом. Спинная сторона тела голубовато-серая, брюшная сторона и «шапочка» на голове белые. Крылья и хвост голубые. У самок окраска оперения немного бледнее. От других синиц отличается бело-голубой окраской оперения (1, 2).
Распространение  Как редкий вид указывалась в Вологодской обл. в 1950-е гг. (3). Очень редка в Дарвинском заповеднике. Гнездование зарегистрировано 1 раз в 1972 г. (4, 5, 6). В 1970-х гг. как редкий вид отмечена на севере Вологодской обл. (7). В 1991 г. найдена на гнездовании в дельте р. Вожега вблизи оз. Воже, в 1997, 1999 гг. отдельные пары на побережье оз. Кубенское. Во второй половине лета в 2000 г. отмечена на оз. Катромское (Харовский р-н), в октябре 2001 г. на оз. Мегрское (Вытегорский р-н), в сентябре 2002 г. в окр. г. Вологда (8, 9). В 2000-х гг. регистрировалась на побережье Волго-Балтийского канала в Кирилловском р-не (10). Распространена от Москвы, Санкт-Петербурга на западе до Монголии и Северо-Восточного Китая на востоке (2).
Образ жизни  Селится в лиственных лесах и кустарниковых зарослях вдоль рек и озер, предпочитая участки с обильным ивовым подростом. Встречается в сильно увлажненных участках — зарослях тростника с кустарниками и деревьями. Оседлая или кочующая птица. Приступает к гнездованию в апреле. Самки вместе с самцами разыскивают место для гнезда. Гнездится в дуплах, почти всегда невысоко над землей, в 2 -4 м. Гнездо делает из травинок, лоток выстилает мягким материалом. Яйца, до 9-10, откладывает в середине мая. Выводки с хорошо летающими птенцами встречаются в конце июня — начале июля. Питается насекомыми и пауками, в зимний период поедает и семена различных растений (2, 9, 11, 12). Иногда наблюдается гнездование смешанных с обыкновенной лазоревкой пар, у гибридов проявляются черты обоих видов.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на западном пределе ареала, спорадическое распространение.
Охранные меры  Подвид европейская белая лазоревка Parus cyanus cyanus Pallas, 1770 занесен в Красные книги России (12), Кировской (13), Ленинградской (14), Тверской (15) и Ярославской (16) областей. Необходимо выявление территорий с более плотными поселениями белой лазоревки и организация ООПТ для сохранения комплекса видов прибрежных кустарниковых местообитаний.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Гладков и др., 1964; f 3. Воропанова, Кочин, 1954; 4. Немцев, § 1988; 5. Калецкая и др., 1988; 6. Кузнецов и др., 2006а; 7. Полозов, 1978; 8. Шабунов, 2002; 9. Данные автора; 10. Кузнецов А. Л., устн. сообщ.; 11. Воинственский, 1954; 12. Красная книга..., 2001а; 13. Красная книга..., 2001б; 14. Красная книга..., 2002а; 15. Красная книга..., 2002б; 16. Красная книга..., 2004.
Составители  А. А. Шабунов