Краснокнижный вид

Myopus schisticolor в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Myopus (Лесные лемминги)
Таксон  Myopus schisticolor (Лесной лемминг)
Русское название  Лесной лемминг

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19149добавлен3

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myopus schisticolor
Категория  3 (LC): Редкий вид, требующий внимания на региональном уровне.
Морфологическое описание  Размеры: длина тела 90-130 мм, длина хвоста 12-20 мм, длина задней ступни 15-20 мм. Морда притупленная. Коготь первого внутреннего пальца передней конечности большой, плоский, четырехугольной формы, с вырезкой на конце. Зверек имеет голубовато-серую окраску с рыжими пятнами на нижней части спины, доходящими спереди до лопаток. Отдельные малозаметные рыжие волоски встречаются впереди до лба, а сзади — до хвоста. Хвост двухцветный, темный сверху и более светлый снизу.
Распространение  В Вологодской обл. 2 экземпляра найдены в 1956 г. на западном берегу оз. Воже (1). По всей вероятности, лемминг встречается на всей территории Вологодской области, однако численность его повсеместно низкая. Распространен в равнинной и низкогорной тайге от Скандинавии до Камчатки, на юг до Северной Монголии, Северо-Восточного Китая (2).
Образ жизни  Лесной лемминг является типичным обитателем таежных лесов. Встречается в ельниках-зеленомошниках, сфагновых ельниках, на окраинах моховых болот. Основным объектом питания лемминга являются зеленые мхи. Поедает также травянистые растения и лишайники. Ведет очень скрытный образ жизни, но активен, вероятно, круглосуточно. Летом бывает, очевидно, не менее 2 пометов. Детенышей в помете от 2 до 5. Убежища устраиваются в корнях деревьев, под слоем мха, в моховых кочках. Миграции у леммингов начинаются с расселения молодых в середине лета.
Лимитирующие факторы  Не известны. Возможно, низкая численность связана с обитанием вблизи юго-западной границы ареала и повсеместной трансформацией таежных ландшафтов.
Охранные меры  В 1993 г. вид внесен в список животных, нуждающихся в охране на территории Вологодской области (3). Включен в Красные книги Республики Карелия (4) и Тверской области (5). В местах обнаружения необходимо сохранять целостность таежных ландшафтов, а хозяйственная деятельность не должна приводить к фрагментации биоценозов, нарушению нижних ярусов леса и изменению в них гидрологического режима.
Ссылки  1. Кузнецов, Кочин, 1957; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Шабунов, Болотова, 1993; 4. Красная книга..., 1995б; 5. Красная книга..., 2002б.
Составители  А. Ф. Коновалов