Краснокнижный вид

Hedysarum alpinum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum alpinum (Копеечник альпийский, к. сибирский)
Русское название  Копеечник альпийский, к. сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12107добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum alpinum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебли до 1 м высотой, голые, прямостоячие. Листья с ланцетными прилистниками, непарноперистые, с 5-9 парами удлиненно-эллиптических или продолговато-яйцевидных, снизу прижато опушенных листочков. Соцветие многоцветковое, кистевидное, цветоносы длиннее листьев. Цветки до 13-15 мм длиной, чашечки с 4 широкотреугольными зубцами и нижним узким, длиннее остальных; венчик лилово-фиолетовый, лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы сплюснутые с боков, с 1—4 эллиптическими сетчатыми члениками. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Распространение  В области вид достоверно известен из Великоустюгского (бер. р. Нижняя Ерга), Кич.-Городецкого (окр. д. Сараево по р. Кичменьге), Нюксенского (окр. д. Дмитриево) районов. Позднее эти находки были подтверждены только для Нюксенского (окр. с. Бобровское) и Великоустюгского (окр. д. Нижнее Анисимово) районов. В литературе отмечается нахождение вида по среднему течению р. Кубены в Харовском районе (окр. с. Кубин Бор и д. Кудрявцево), но эти находки не подтверждены гербарными сборами. На территории России вид встречается на севере и северо-востоке европейской части, в Приуралье, на Урале, юге Сибири, Дальнем Востоке. Вне России - на севере Монголии. Бореальный евразиатский реликтовый вид.
Образ жизни  Вид обычно растет на склонах коренных берегов рек, иногда образуя заросли, приурочен к обнажениям красных глин, известняков, гипсов, песчаников. Реже встречается по луговым склонам рек и на осыпях.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания. Малочисленность популяций.
Охранные меры  Охраняется на территории ГгЗ «Урочище Стрельна». Необходимы подтверждение и выявление новых мест обитания, а в местах произрастания - организация охранного режима. Вид внесен в Красные книги Республики Коми, Московской области.
Ссылки  Васильева, 1987 б; Ильинский, 1922; Кобелева, 1976 в; Перфильев, 1936; Орлова, 1993; Шенников, 1914; Jakovlev, Sytin, Roskov, 1996.
Составители  А. В. Платонов