Краснокнижный вид

Lampetra fluviatilis в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Lampetra (Обыкновенные миноги)
Таксон  Lampetra fluviatilis (Речная минога)
Русское название  Речная минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1962добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lampetra fluviatilis
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Имеет голое, угреобразное тело. Плавники отсутствуют. С каждой стороны тела по 7 жаберных отверстий. Отличается крупными размерами и острыми зубами. По каждому краю верхнечелюстной зубной пластинки располагается по 1 зубу, на нижнечелюстной пластинке их 7. От 4 до 13 верхних губных зубов разбросаны беспорядочно. Внутренних губных зубов 3, наружные боковые зубы отсутствуют. Во время хода на нерест окраска металлическая бронзовая, в реках — матовая и темно-синяя (1, 2).
Распространение  В Вологодской обл. речная минога ранее отмечалась в оз. Онежское и Белое, pp. Шексна, Ягорба, Молога (3-5). В России заходит на нерест в реки бассейна Балтийского моря (Нева, Нарва, Луга). В бассейнах Ладожского и Онежского озер существуют пресноводные жилые формы. Ареал речной миноги включает бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции имеются в Италии (1, 2, 6).
Образ жизни  Проходной вид. Взрослые миноги откармливаются в эстуариях крупных рек или около морского побережья. Нерестятся в крупных реках. Подъем миног в реки отмечается обычно весной, но бывают осенние и зимние миграции. Нерестится в мае-июне, при температуре воды 10-14°С на каменистых перекатах. После нереста производители погибают. Инкубация икры длится 11-15 дней. Личинки (пескоройки) после выхода из икры скатываются вниз по течению и зарываются в грунт. Они питаются детритом, водорослями, но могут употреблять также мелких червей и ракообразных. Пескоройки живут в реках до 4-6 лет, достигая длины 8-15 см. Мигрирующие на нерест особи имеют длину 18-42 см и массу 30-150 г. Жилые формы речной миноги в крупных озерах достигают длины 22-33 см. Паразитирует на рыбах. Объектами питания служат ряпушка, сиги, кумжа, плотва (1, 2, 7).
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные условия нереста в результате гидростроительства, заиление грунтов и зарастание водоемов. Ухудшение среды обитания вследствие загрязнения.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу МСОП (8). Требуется предотвращение загрязнения водоемов и восстановление их природных качеств, сохранение целостности нерестилищ, предотвращение препятствий для прохода миног на нерестилища. Для поддержания уровня воды в реках необходимо сохранение пойменных лесов и значительных по площади водораздельных лесов.
Ссылки  1. Берг, 1948; 2. Атлас пресноводных..., 2002; 3. Данилевский, 1875; 4. Кучин, 1929; 5. Петров, 1947; 6. Аннотированный каталог..., 1998; 7. Абакумов, 1956; 8. IUCN Red list..., 1996.
Составители  Н. Л. Болотова, М. Я. Борисов