Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-19106добавлен2

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  2 (EN): Вид, сокращающийся в численности, находящийся в опасности.
Морфологическое описание  Самый крупный сокол. Окраска варьирует, преобладают птицы серой окраски. Общая окраска серовато-бурая с сизым или беловатым поперечным рисунком на спинной стороне. Брюшная сторона белая с продольным бурым рисунком в виде полос или пятен на зобе, груди, брюхе, с поперечными полосами на боках. Голова темная, без «усов» (1).
Распространение  В пределах области может быть встречен во всех районах (2). Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую области Евразии и Северной Америки. Во время кочевок местами проникает в степь (3).
Образ жизни  Пролетный, возможно, кочующий вид. Во время кочевок предпочитает долины крупных и средних рек, опушки лесов. Может быть встречен в конце лета, осенью, реже зимой. Гнездится в тундре и на побережьях северных морей. Гнездовой период начинается рано, в апреле — начале мая. Гнезда устраивает чаще на скалах, используя гнезда воронов, канюков. В кладке обычно 3-4 яйца, которые насиживаются преимущественно самкой около 35 дней. Птенцы находятся в гнезде около 2 месяцев. Выживаемость птенцов зависит от обилия корма. Основные кормовые объекты — птицы средней величины, реже млекопитающие. Во время кочевок держатся поодиночке (3).
Лимитирующие факторы  Во время кочевок зависит от обилия и доступности кормов. Браконьерство.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, в список СИТЕС, в Красные книги России (4), Восточной Фенноскандии (5), Республики Карелия (6), Республики Коми (7), Архангельской (8), Кировской (9), Ленинградской (10), Тверской (11) областей. Предотвращение браконьерства. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Данные автора; 3. Дементьев, 1951а; 4. Красная книга..., 2001а; 5. Red Data Book..., 1998; 6. Красная книга..., 1995б; 7. Красная книга..., 1998; 8. Красная книга..., 1995а; 9. Красная книга..., 2001б; 10. Красная книга..., 2002а; 11. Красная книга..., 2002б.
Составители  А. А. Шабунов