Краснокнижный вид

Salix pyrolifolia в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix pyrolifolia (Ива грушанколистная)
Русское название  Ива грушанколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12212добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix pyrolifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Густоветвистый кустарник до 5 м высотой, с серовато-бурой корой, с внутренней стороны нередко окрашенной в ярко-желтый цвет. Листья с крупными округлыми прилистниками, на длинном (до 3 см) черешке, без ясно выраженной верхушки и средней жилки, от округлых до широкояйцевидных, 2-7 см длиной и 2-6 см шириной, с неравномерно железисто-пильчатым краем, сверху темно-, снизу светло-зеленые, голые. Мужские сережки 1-4 см длиной и 1-1,5 см толщиной, женские - при плодах до 6 см длиной. Прицветные чешуи до 2 мм длиной, темно-бурые, с длинными, почти прямыми волосками. Плод - яйцевидно-шиловидная коробочка до 7 мм длиной. Цветет в мае, плодоносит в мае - июне.
Распространение  В области зарегистрирован в Великоустюгском (окр. с. Нижняя Ерга, д. Медведки у ручья Савватейки) и Кадуйском (окр. д. Ямышево, уроч. Осинка, бер. р. Ворон) районах. Для флоры области впервые отмечен А. П. Шенниковым в 1911 г. для Великоустюгского района. За последние 50 лет на территории Вологодской области не отмечался. В России встречается на севере и северо-востоке европейской территории, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России - в Финляндии, Средней Азии, Монголии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек, в сырых лесах, на эвтрофных проточных болотах.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима естественных местообитаний.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых местонахождений. Внесен в Красные книги Республики Карелия и Восточной Фенноскандии.
Ссылки  Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; Скворцов, 1976, 1981 а; Шенников, 1914.
Составители  А. В. Паланов