Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка животных, занесённых в Красную книгу Вологодской области 2006-12-1971добавлен4

Описания

Издание  H Л Болотова, Э В Ивантер, В А Кривохатский (2010) Красная книга Вологодской области. Животные. Вологда, Полиграф-Книга Том 3 216 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus
Категория  4 (DD): Вид неопределенного статуса из-за недостатка данных.
Морфологическое описание  Мелкая рыба, тело высокое, голова маленькая, рот конечный, рыло несколько выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. Отверстия в боковой линии, в которой до 54 чешуй, сверху и снизу окаймлены черными точками, что создает пунктирную двойную полоску. Широкая темная полоса тянется от верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника. Есть глоточные двурядные зубы (1).
Распространение  В Вологодской обл. отмечена в притоках Рыбинского вдхр., в pp. Кобожа, Песь, Чагодоща (2, 3). В 2007 г. найдена в pp. Суда, Колпь, где на некоторых участках имеет высокую локальную численность (4). На сопредельных территориях обитает в бассейне Волги, в Псковско-Чудском озере. Ста­тус подвидов дискуссионен (1). Ареал вида распространяется на севере от Франции до Урала и на юге вдоль северного побережья Средиземного моря и Малой Азии до верховьев Тигра и Евфрата и водоемов Средней Азии (1, 5).
Образ жизни  Пресноводная, преимущественно речная рыба. Предпочитает быстрое течение, держится стайками у поверхности воды (1). Миграций не отмечено. Половой зрелости достигает на 2 году жизни, икрометание порционное. Нерестится в мае-июне на быстринах с твердым песчаным или каменистым грунтом. Питается главным образом личинками насекомых, а также воздушными насекомыми, низшими ракообразными и нитчатыми водорослями. Растет медленно, достигает предельной длины 13-15 см, обычно 8 см. Продолжительность жизни не превышает 5-6 лет (1). Точные данные о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  В пределах ареала не встречается в сильно заболоченных реках с малыми уклонами. Сокращение ареала связано с исчезновением населяемых быстрянкой биотопов в результате гидростроительства, с загрязнением, заилением, зарастанием водоемов при эвтрофировании.
Охранные меры  Подвид русская быстрянка занесен в Красную книгу России (6). Вид включен в Красную книгу Тверской области (7). Необходимо провести оценку современного ареала и состояния популяций на территории Вологодской области, уточнить таксономический статус. Требуется предотвращение загрязнения водоемов и восстановление их природных качеств.
Ссылки  1. Атлас пресноводных..., 2002; 2. Терещенко, Стрельников, 1997; 3. Яковлев и др., 2001; 4. Фондовые материалы Вологодской лаборатории ГосНИОРХ; 5. Аннотированный каталог..., 1998. 6. Красная книга..., 2001а; 7. Красная книга..., 2002б.
Составители  Н. Л. Болотова