Краснокнижный вид

Nephroma helveticum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma helveticum (Нефрома швейцарская)
Русское название  Нефрома швейцарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12303добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nephroma helveticum
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Маленький листоватый лишайник. Таллом неопределенной формы, тонкий, листовидный, по краям коротколопастной, до 6 см шириной. Лопасти узкие, 4-5 мм шириной, короткие, с зубчатыми от изидий краями. Верхняя поверхность коричневая, от серо-коричневой до темно-коричневой, гладкая и блестящая, но над молодыми апотециями зернистая и пушистая, а над старыми - крупноморщинистая. Нижняя поверхность более светлая, серых оттенков, в центре темная, густовойлочная с рассеянными ризинами. Апотеции многочисленные, горизонтально прикрепленные, до 4 мм длиной и 9 мм шириной, развиваются на концах лопастей на нижней стороне. Диск апотециев плоский, от темно-коричневого до черно-коричневого, талломный край с плоскими изидиями, иногда образующими неровные гребешки.
Распространение  Вид для Вологодской области приводится только по литературным данным (Достойнова, 1930) из двух местонахождений - в месте слияния Ухтомицы и Уфтюги и окрестностей с. Бекетовское (Вожегодский р-н). В указанных местах лишайник, вероятнее всего, исчез после сплошных рубок старых лесов. В России встречается в таежной зоне европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России найден в Северной Европе, Азии, на Яве, в Северной и Центральной Америке, Новой Зеландии.
Образ жизни  Эпифитный лишайник, обитает на стволах и ветвях деревьев хвойных пород (ель, пихта, можжевельник) в увлажненных и затененных местах в старовозрастные ельниках и осинниках, реже - в заболоченных хвойных лесах.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха, сведение старовозрастных лесов, нарушение режима влажности при проведении лесохозяйственных мероприятий и мелиорации.
Охранные меры  Выявление местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников. Внесен в Красную книгу Республики Карелия.
Ссылки  Достойнова, 1930; Красная книга..., 2000; Определитель..., 1975.
Составители  А. Б. Чхобадзе