Краснокнижный вид

Stereocaulon condensatum в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Stereocaulaceae (Стереокаулоновые) > Stereocaulon
Таксон  Stereocaulon condensatum (Стереокаулон сжатый)
Русское название  Стереокаулон сжатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12324добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stereocaulon condensatum
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Малозаметный кустистый лишайник. Первичный таллом зеленовато- или голубовато-серый, покрыт светло-серыми зерновидными, позднее короткопальцевидными филлокладия-ми, сливающимися в сплошную бугорчатую кору. Псевдопо-деции короткие, прямые, до 1,5 см высотой и 1,2 мм толщиной, палочкообразные, на концах слабовильчатые или пучковидно разветвленные на короткие равные веточки, сначала войлочные, потом голые, обычно заканчивающиеся апотециями. Филлокладии, покрывающие псевдоподеции от самого их основания, мелкозернистые, от короткокоралловидных до чешуйковидных. На первичном талломе и псевдоподециях развиваются плотногроздевидные или щетинистые цефалодии. Апотеции темно-коричневые или коричневые, 1-3 мм в диаметре, выпуклые и сильновыпуклые, со светлым тонким краем. Пикнидии развиваются на первичном талломе, 0,1-0,2 мм в диаметре, полностью погруженные в него.
Распространение  На территории области лишайник известен только из двух близко расположенных друг к другу местонахождений - окрестности д. Ульянково и с. Чушевицы (Верховажский р-н). В России вид встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России известен в Средней Европе, Скандинавии, Азии (Монголия, Япония) и Северной Америке.
Образ жизни  Эпигейный лишайник, растет на уплотненных песчаных грунтах с малым количеством глины и гумуса, часто как пионерный вид. Предпочитает открытые, сухие и хорошо освещенные пространства - откосы противопожарных и придорожных канав, песчаные пустоши на месте гарей, обнажения почвы в сосновых борах. Образует довольно крупные однородные скопления.
Лимитирующие факторы  Временный характер местообитаний, слабая конкурентная способность по отношению к другим эпигейным лишайникам и мхам, рекреационная нагрузка на местообитания.
Охранные меры  Биологический контроль за состоянием известных популяций. Необходимо выявление новых местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников.
Ссылки  Домбровская, 1996; данные гербария; данные автора.
Составители  А. Б. Чхобадзе