Краснокнижный вид

Ramalina fastigiata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina fastigiata (Рамалина равновершинная)
Русское название  Рамалина равновершинная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12320добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina fastigiata
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Небольшой кустистый лишайник. Таллом прямостоячий, до 6 см длиной и 3-5 см шириной, жесткий, довольно прочно прикрепленный к субстрату. Лопасти до 3 мм шириной, одинаково окрашены с обеих сторон, сизовато-зеленоватые или светло-сизоватые, блестящие, почти линейные, плоские или местами чуть вздутые, складчато-морщинистые, часто с ямками и трещинами, окончания лопастей тупые. Сорали и изи-дии встречаются редко. Апотеции присутствуют постоянно, многочисленные, располагаются в верхней части таллома на концах лопастей, 3-6 мм диаметром, диск апотециев светлый, желтовато-розоватый или желтовато-кремовый, обычно голый или иногда с легким налетом, вначале вогнутый, затем плоский, с тонким светлым цельным краем.
Распространение  Вид, рассеянно встречающийся на территории области. Собирался в п. Боровой (Тарногский р-н), в старом усадебном парке Ермоловский (Вологодский р-н), а также в естественных лесных насаждениях ЛПП «Сокольский бор» (Кирилловский р-н) и в окрестностях д. Горка (Усть-Кубинский р-н). Все находки представлены единичными экземплярами, крупных популяций не найдено. В России встречается в европейской и азиатской частях. За пределами России встречается по всей Европе, в Азии, Японии, Африке, Северной Америке, на острове Тасмания.
Образ жизни  Эпифитный лишайник, растет на стволах деревьев различных лиственных древесных пород, чаще всего на осине и березе, реже на ивах, редко - на обнаженной древесине в старовозрастных, мелколиственных (осиновых) и смешанных (с примесью осины и ольхи) лесах, а также в старых усадебных парках и зеленых насаждениях населенных пунктов. Предпочитает относительно влажные, хорошо освещенные и прогреваемые места.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, загрязнение воздуха, сокращение площади старых парков, уничтожение во время мероприятий по уходу за насаждениями, выпадение старых деревьев, заселяемых видом.
Охранные меры  Вид охраняется в НП «Русский Север» и в старом усадебном парке д. Ермолово (Вологодский р-н). Требуется биологический контроль за состоянием известных популяций и проведение мероприятий по сохранению старых парков в сельской местности. Необходимо выявление новых местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников.
Ссылки  Голубкова, 1966; Чхобадзе, 1997, 2000; фондовые материалы; данные гербария; данные автора.
Составители  А. Б. Чхобадзе