Краснокнижный вид

Ramalina dilacerata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina dilacerata (Рамалина разорванная)
Русское название  Рамалина разорванная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12318добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina dilacerata
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Кустистый лишайник, таллом маленький, прямостоячий, до 2 см высотой и 3 см шириной, нежный и мягкий, иногда твердый, но всегда подушкообразный, прикрепляется к субстрату коротким псевдогомфом, иногда на лопастях образуются гаптеры. Лопасти уплощенные, до 1 мм шириной, блестящие, серовато-зеленые, с желтоватым оттенком, одинаково окрашенные с обеих сторон, уплощенные, иногда вздутые, полые, с ямками и отверстиями в местах дихотомического ветвления, на концах сужающиеся и вильчато разделенные. Апотеции присутствуют постоянно, хорошо развиты, 1-4 мм в диаметре. Диск апотециев зеленовато-серый, светло-коричневый или желтовато-кремовый, голый и гладкий, сначала вогнутый, затем плоский до выпуклого, окруженный постепенно исчезающим светлым талломным краем.
Распространение  В Вологодской области известен с территорий ЛПП «Сокольский бор» и ЛЗ «Шалго-Бодуновский лес» (Кирилловский р-н, НП «Русский Север»), старых усадебных парков - Святогорского (Междуреченский р-н), Ботановского (Сокольский р-н), Никольского (Усть-Кубинский р-н), Михайловского, Даниловского, Большевосновского, Веницкого, Загорьевского (Устюженский р-н), а также из окрестностей с. Чушевицы (Верховажский р-н), д. Долговицы (Тарногский р-н) и д. Горка (Усть-Кубинский р-н). В России вид приводится для европейской части (Ленинградская, Московская, Калужская, Смоленская, Тверская области, Республика Карелия), Урала, Западной и Восточной Сибири. За пределами России известен в Европе, Азии (Япония), Северной Америке (США и Канада), Австралии.
Образ жизни  Эпифитный лишайник, растет на стволах и крупных ветвях деревьев лиственных пород (ивы, ольха серая и черная, реже - осина и рябина), изредка на обнаженной древесине, в светлых еловых и смешанных лесах, часто на заболоченных территориях и переходных болотах, особенно по их окраинам. Предпочитает достаточно влажные, хорошо освещенные и прогреваемые места. В старинных усадебных парках заселяет как мелколиственные, так и широколиственные породы деревьев.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха, сведение старых лесов, пожары, сокращение площади старых парков, уничтожение во время мероприятий по уходу за насаждениями.
Охранные меры  Вид охраняется в НП «Русский Север», а также на территории ряда старых усадебных парков (Никольский, Святогорский, Михайловский, Даниловский, Большевосновский). Требуется биологический контроль за состоянием известных популяций и проведение мероприятий по сохранению старых парков в сельской местности. Необходимо выявление новых местонахождений с последующей организацией ботанических микрозаказников. Внесен в Красные книги Республики Карелия, Ленинградской и Московской областей.
Ссылки  Голубкова, 1966; Седельникова, 1985; Красная книга..., 1995, 1998, 2000; Чхобадзе, 1997; фондовые материалы; данные гербария; данные автора.
Составители  А. В. Чхобадзе