Краснокнижный вид

Agrimonia pilosa в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Agrimonia (Репейничек)
Таксон  Agrimonia pilosa (Репешок волосистый, Репейничек волосистый)
Русское название  Репешок волосистый, Репейничек волосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12203добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3c

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Agrimonia pilosa
Категория  3 с: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение до 50 см высотой. Стебли прямостоячие, опушены длинными оттопыренными прямыми волосками. Листья и черешки имеют такое же, как и стебель, опушение. Все листья стеблевые очередные, непарноперисто прерывисто рассеченные, состоят из 3-5 пар крупных ромбических, клиновидно суженных к основанию долей, в верхней части крупнозубчатых, в нижней - без зубцов, сверху рассеянно прижато-волосистых, снизу с редкими волосками по жилкам и немногочисленными желтоватыми блестящими железками. Соцветие - колосовидная кисть, довольно рыхлая. Цветки на очень коротких цветоножках. Венчик бледно-желтый. Гипантий с глубокими бороздками, слабоволосистый, с единичными оттопыренными железистыми волосками. Плоды, поникающие при полном созревании, на верхушке со щетинками, сходящимися конусом. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Распространение  В области встречается в Бабаевском (окр. с. Борисово-Судское, д.д. Горбово, Харино, склоны р. Суды), Белозерском, Великоустюгском (бер. p.p. Юг и Стрельна, окр. г. Красавино и д. Лодейка), Вытегорском (бер. р. Андома), Грязовецком, Кирилловском (гора Маура), Кич.-Городецком (окр. д. Загарье), Нюксенском (окр. с. Нюксеница), Тотемском (окр. д.д. Козловка, Нефедово, бер. р. Толшма), Устюженском (окр. д. Некрасово, бер. р. Кобожа), Чагодощенском (бер. р. Лить), Череповецком (окр. д. Патино) районах. Во флоре области отмечался с начала XX в., в основном для восточных районов. В литературе приводится также для Вологодского и Грязовецкого районов, но за последние 50 лет в этих местах не зарегистрирован и, по-видимому, исчез. В России распространен в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России - в Средней Европе и Монголии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек, лесным опушкам, лугам, преимущественно на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы  Исчезает в результате распашки территорий, строительства, зарастания лугов.
Охранные меры  Вид включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ГгЗ «Урочище Стрельна», ГПП «Обнажение Контакт», ЛЗ «Опоки». Внесен в Красную книгу Восточной Фенноскандии.
Ссылки  Камелин, 2001 б; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; Шенников, 1914; Юзепчук, 1941; личн. сообщ. А. В. Румянцевой.
Составители  А. В. Паланов