Краснокнижный вид

Primula veris в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Primula (Первоцвет)
Таксон  Primula veris (Первоцвет весенний)
Русское название  Первоцвет весенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12189добавлен2/VU
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Primula veris
Категория  3 a, b: Редкий вид
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с косым корневищем, редуцированным стеблем, розеткой прикорневых листьев и цветоносами высотой 10-20 см. Листья с узкокрылатыми черешками, после цветения яйцевидно-продолговатые, тупые, городчатые, морщинистые, опушенные или голые. Соцветие одностороннее, полузонтиковидное, с оберткой из листочков линейной формы, состоит из 8-15 цветков. Цветки на цветоножках с угловато-гранистой чашечкой, рассеченной на треть и после цветения невздутой. Венчик пятиле-пестный, спайнолепестный, в зеве на каждом лепестке оранжевое пятно. В цветках наблюдается разностолбчатость. Коробочка яйцевидная, равна по длине чашечке, при созревании плодов несколько удлиняется. Семена гранистые, бугорчатые, черные. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле.
Распространение  На территории области проходит северо-восточная граница ареала вида. Обнаружен в Кирилловском (окр. д. Косино) и Устюженском (окр. д. Шустово) районах. В России встречается на территории центральных и южных районов европейской части. Вне России - на Украине, в Белоруссии, Средней и Южной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Бореально-неморальный европейский вид.
Образ жизни  Встречается на лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Разводится как декоративное в садах, парках и скверах в многочисленных формах.
Лимитирующие факторы  Антропогенное воздействие.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы ревизия популяции вида и организация охранного режима. Вид внесен в Красную книгу Архангельской области. Охраняется на территории Кировской, Новгородской и Ярославской областей.
Ссылки  Лащенкова, 1977а; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Седых, 2003; Федоров Ан. А., 1981 а; личн. сообщ. А. Л. Кузнецова.
Составители  Т. А. Суслова