Краснокнижный вид

Corydalis capnoides в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis capnoides (Хохлатка дымянкообразная)
Русское название  Хохлатка дымянкообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12115добавлен2/EN
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corydalis capnoides
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Однолетнее или двулетнее травянистое растение 15-30 см высотой, со стержневой корневой системой и несколькими прямостоячими доверху олиственными стеблями. Вегетативные побеги укороченные, в виде многочисленных розеток. Листья длинночерешковые, тонкие; пластинка трижды рассеченная, сегменты на черешочках, яйцевидно-клиновидные. Соцветие - 3-5-цветковая кисть. Цветки зигоморфные, желтые, венчик 13 - 16 мм длиной, шпорец тупой, равный отгибу венчика. Плоды - четырехгранные коробочки, длиннее цветоножек. Семена гладкие, блестящие. Цветет в мае, плодоносит в июне.
Распространение  На территории Вологодской области проходит южная граница ареала вида. Известны только два местонахождения: в Никольском (окр. г. Никольск) и Нюксенском (бер. р. Ускала) районах. В России известен на северо-востоке европейской части, Урале, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России - в Средней и Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Японии. Бореальный северо-восточно-европейско-сибирский вид.
Образ жизни  Произрастает на глинистых с присутствием известняков осыпях реки и в прирусловой части поймы среди травянистых растений. В лесной зоне встречается на известняках, каменистых склонах и галечниках по берегам рек. Прибрежный вид.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность. В области обнаружена изолированная и легкоуязвимая популяция вида. Вполне вероятно его исчезновение в окрестностях г. Никольска.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы организация микрозаказника и контроль за состоянием популяций. Внесен в Красные книги Архангельской области и Республики Коми.
Ссылки  Мартыненко, 1976 к; Михайлова, 2001; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1936; данные автора.
Составители  А. В. Паланов