Краснокнижный вид

Gentiana pneumonanthe в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana pneumonanthe (Горечавка легочная)
Русское название  Горечавка легочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12118добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gentiana pneumonanthe
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким разветвленным корневищем, со шнуровидными корнями. Стебли одиночные или немногочисленные неветвистые, 15—60 см высотой, прямостоячие, внизу с чешуевидными листьями. Стеблевые листья линейные или линейно-ланцетные, 2,5-5 см длиной, 0,4-1 см шириной, тупые. Цветки колокольчатые, располагаются в пазухах верхних листьев, образуя на верхушке стебля кистевидное соцветие. Цветки пятичленные. Венчик темно-синий, внутри с пятью зелеными полосками, 35-45 мм длиной, между лопастями венчика образуются дополнительные зубцы. Чашечка 15-20 мм длиной, с линейно-ланцетными зубцами. Плод - коробочка на длинной плодоножке. Семена со слабо развитым крылом. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.
Распространение  В Вологодской области вид находится на северо-восточной границе ареала. В настоящее время известно единственное местонахождение в Устюженском районе по р. Мологе. Указание Н. А. Иваницкого о нахождении вида в местечке Опоки Великоустюгского района весьма сомнительно, т. к. не подтверждено сборами. В России распространен в европейской части, кроме северных районов, на юге Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Вне России - в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, странах Восточной Европы. Бореальный европейско-сибирский вид.
Образ жизни  Растет на разнотравных пойменных лугах, на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций вида.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходимы исследования для выявления новых местонахождений с целью организации заказников по охране популяций. Вид внесен в Красные книги Республики Карелия и Тверской области. Охраняется в Ярославской, Новгородской областях.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Орлова, 1993; Особо охраняемые .... 1993; Толмачев, 1977; Цвелев, 1978.
Составители  В. И. Антонова