Краснокнижный вид

Quercus robur в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Fagaceae (Буковые) > Quercus (Дуб)
Таксон  Quercus robur (Дуб черешчатый, Дуб обыкновенный)
Русское название  Дуб черешчатый, Дуб обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12114добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Quercus robur
Категория  3 b, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Дерево до 18 м высотой с ветвистой пирамидальной кроной или крупный кустарник. Молодые побеги сероватые или красновато-бурых оттенков со светлыми чечевичками. Почки яйцевидные, покрытые многочисленными почечными чешуями. Листья обратнояйцевидные, перистолопастные, очередные, голые, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу матовые, на коротких черешках, цельнокрайние. Цветки раздельнополые, но однодомные, тычиночные - в поникающих сережках, пестичные - в малоцветковых соцветиях на общих ножках. Плоды - желуди, удлиненно-яйцевидные, до 30 мм длиной, буроватые, гладкие, блестящие, помещающиеся в неглубоких блюдцевидных плюсках. Цветет в мае, одновременно с появлением листьев, плоды созревают в августе-сентябре. Способен в наших условиях давать самосев.
Распространение  В Вологодской области в естественных насаждениях встречается только в ее юго-западной части — в Бабаевском, Вологодском, Междуреченском, Сокольском, Устюженском, Чагодощенском, Череповецком районах. В литературе отмечен для Белозерского, Вологодского, Грязовецкого, Кирилловского районов. В историческом прошлом дуб на территории области был распространен значительно шире. В ископаемом состоянии его стволы были найдены на глубине примерно 2-х м от поверхности в окрестностях г. Вологды, в береговых отложениях реки Содемы. Используется в озеленении городов и населенных пунктов области. Встречается в насаждениях старых усадебных парков: Никольском (Усть-Кубинский район), Большое Восное (Устюженский район), Покровском и Юровском (Грязовецкий район), Святогорском (Междуреченский) и др. Самым старым является 160-летний экземпляр дуба черешчатого, произрастающий на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В нашей стране и за ее пределами широко распространен от юга Скандинавии и Англии до Северного Кавказа и гор Северного Средиземноморья. Неморальный европейский реликтовый вид.
Образ жизни  Растет в разнотравных сосновых и смешанных лесах как примесь или в подлеске, на коренных берегах рек, в черноольшаниках, по песчаным гривам или небольшими группами в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного воздействия: вырубка лесов, заготовка посадочного материала для озеленения, изменение водного режима. До образования Шекснинского водохранилища площадь лесов с участием дуба в долине реки Мологи достигала 2 тыс. га. Все они затоплены, и лишь дуб в «Ванской Луке» напоминает о былых мологских лесах.
Охранные меры  Включен в список редких растений области с 1978 г. Охраняется на территории БПП «Урочище Дубня», расположенной в долине р. Лежи. Возраст деревьев достигает 100 лет, а в ЛЗ «Ванская Лука» наиболее крупные экземпляры достигают возраста 120 лет.
Ссылки  Алексеев, 1912; Бобров, 1927; Булавкина, 1929; Колмовский, 1898; Особо охраняемые ..., 1993; Орлова, 1993; Перфильев, 1936; Петухов, 1903; Рысин, Рысина, 1990; Ширяев, Перфильев, 1912.
Составители  Т. А. Суслова