Краснокнижный вид

Anthyllis vulneraria в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Anthyllis (Язвенник)
Таксон  Anthyllis vulneraria (Язвенник обыкновенный)
Русское название  Язвенник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12105добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthyllis vulneraria
Категория  3 с: Редкий вид
Морфологическое описание  Двулетнее, чаще многолетнее, растение до 40 см высотой, со стержневым корнем, от которого отходят несколько в основании восходящих побегов. Стебли и цветоносы прямые, по всей длине покрыты редкими, короткими, сильно прижатыми волосками. Листья непарно-перистосложные; конечный листочек верхнего стеблевого листа значительно крупнее боковых. Соцветия головчатые, скученные по 2-3 на верхушке стебля, боковые соцветия если и образуются, то никогда не достигают фазы цветения. Чашечки двухцветные, в верхней части темно-пурпуровые. Венчик желтый или оранжевый. Бобы яйцевидные, невскрывающиеся, односемянные, заключенные в чашечку. Цветет в июне-августе. Плодоносит в июле-августе.
Распространение  В области встречается в бассейнах p.p. Сухоны (Великоустюгский и Нюксенский р-ны) и р. Кубены (Сокольский, Сямженский, Харовский р-ны). Первые сборы на р. Сухоне были сделаны Н. А. Иваницким в 1883 г., позднее неоднократно подтверждались. В России встречается на западе и севере европейской части, обычно в бассейнах рек, на Урале. Вне России - в странах Прибалтики, Скандинавии, Приатлантической и Средней Европе. Бореальный европейский вид.
Образ жизни  Встречается по сухим песчаным склонам, водораздельным лугам на карбонатных почвах, в светлых, разреженных сухо-травно-лишайниковых борах, на железнодорожных насыпях.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка, разработка карьеров, вытаптывание скотом, малочисленность существующих популяций.
Охранные меры  Включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Опоки». Необходимы контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений.
Ссылки  Иваницкий, 1883; Ильинский, 1922; Миняев, Акулова, 1987; Миняев, Улле, 1987; Перфильев, 1908, 1911, 1936; Шенников, 1913, 1914; Jakovlev, Sytin, Roskov, 1996.
Составители  А. В. Платонов