Краснокнижный вид

Cardamine parviflora в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine parviflora (Сердечник мелкоцветковый)
Русское название  Сердечник мелкоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cardamine parviflora
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Однолетнее голое растение 10-40 см высотой (чаще около 20 см), с сильноветвистым стеблем. Листья перистые, многопарные, с сидячими листочками; листочки нижних листьев продолговато- или обратноовальные, в основании клиновидные, листочки верхних листьев линейно-шиловидные. Цветки очень мелкие, белые; цветоножки при плодах почти горизонтальные. Плоды - прямостоячие, очень тонкие, стручки 10-20 мм длиной, до 1 мм шириной, без носика или с очень коротким носиком. Семена желтовато-буроватые, очень мелкие. Цветет в конце мая - июне. Слабоконкурентный вид.
Распространение  Встречается очень редко. Отмечен один раз в пос. Липин Бор (Вашкинский р-н), в литературе приводится для Дарвинского заповедника (уроч. Язино). Из-за малых размеров и неприметности, по-видимому, выпадает из сборов. В России встречается в европейской части, кроме северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России широко распространен почти по всей Европе (исключая северные районы), а также в Средней Азии, Иране, Монголии и Китае. Неморальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет по илистым берегам рек и ручьев, на сырых прибрежных лугах, иногда встречается как заносное на песчаных обочинах дорог в населенных пунктах.
Лимитирующие факторы  Рекреационная нагрузка на местообитания вида.
Охранные меры  Охраняется на территории Дарвинского заповедника, необходимо выявление новых местонахождений вида, контроль за состоянием популяций. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Ленинградской области, Республики Карелия. Охраняется на территории Новгородской области.
Ссылки  Котов, 1979; Немцева, Немцева, 1987; Орлова, 1993; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова