Краснокнижный вид

Cardamine hirsuta в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine hirsuta (Сердечник шершавый)
Русское название  Сердечник шершавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1255добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cardamine hirsuta
Категория  4: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение 10-20 см высотой, с голым малолистным разветвленным стеблем. Листья розетки и нижние стеблевые - перистые одно-трехпарные, сверху и по краю - рассеянно-волосистые, при основании черешка - с длинными белыми ресничками. Листочки прикорневых листьев с черешочками, округло-овальные, по краю волнисто-зубчатые, верхушечный - крупнее боковых, листочки верхних листьев продолговато-линейные. Цветки очень мелкие, белые. Цветоножки и стручки косо вверх стоячие. Стручки 17-25 мм длиной, суженные в тупой носик 1,5 мм длиной. Семена буроватые, очень мелкие. Цветет в мае - июне.
Распространение  Впервые был собран в области в 1954 г. на Новозере (Белозерский р-н), позднее - в Бабаевском районе по р. Чагодоще. Реальное распространение вида в настоящее время выяснено недостаточно. В «Конспекте флоры...» (Орлова, 1993) для флоры области не отмечен. В России встречается в европейской части (за исключением северных районов), на Кавказе. За пределами России распространен почти по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Гималаях. Неморальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет на опушках сырых лесов, у водоемов, по пересохшим старицам, по берегам озер в зоне временного затопления.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия на местообитания вида (осушение, вытаптывание и др.).
Охранные меры  Необходимы выявление новых местонахождений вида и контроль за состоянием популяций. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии и Ленинградской области.
Ссылки  Котов, 1979; Красная книга природы Ленинградской области, т. 2, 2000; Флора СССР, т. 8, 1939; личн. сообщ. Р. В. Бобровского; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова