Краснокнижный вид

Arabis sagittata в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Arabis (Резуха)
Таксон  Arabis sagittata (Резуха шершавая (стреловидная))
Русское название  Резуха шершавая (стреловидная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1254добавлен3/LC
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Arabis sagittata
Категория  3 с: Редкий вид
Морфологическое описание  Однолетнее или двулетнее травянистое растение 30-45 см высотой. Стебель и листья шершавые от ветвистых волосков, в нижней части - с примесью простых. Прикорневые листья в розетке, продолговатые, суженные в черешок; стеблевые - сидячие, более или менее отклоненные от стебля, с сердцевидным основанием и тупыми ушками, не заходящими друг за друга. Соцветие - узкая и длинная кисть. Цветки белые, 5-6 мм в диаметре, лепестки горизонтально отклоненные. Цветоножки при плодах 3-8 мм длиной. Стручки 2-6 см длиной, прямые, прижатые к цветоносу, линейные, сплюснутые; створки с выдающейся средней жилкой. Семена мелкие, коричневые, гладкие или мелкоточечные, узкокрылатые. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Размножается исключительно семенами.
Распространение  В области вид найден в Бабаевском (бер. р. Суды), Великоустюгском (окр. д. Порог), Верховажском (бер. p.p. Ваги и Ковды), Кадуйском (бер. р. Ворон) и Нюксенском (бер. р. Сухоны), Усть-Кубинском (бер. р. Уфтюги) районах. В литературе отмечается для Сокольского (долина р. Кубены и окр. г. Кадникова) района. Впервые для области вид отмечен в 1911 г. А. П. Шенниковым для долины р. Юг (окр. д. Гаврино Великоустюгского р-на). В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России - в Северной и Средней Европе, Крыму, Малой Азии, Китае, Северной Америке. Бореально-неморальный циркумполярный вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек и озер, на пойменных лугах, на сухих прогреваемых береговых склонах, на выходах известняков, реже - в сосняках, на сорных местах.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий, вытаптывание, сенокошение.
Охранные меры  Вид включен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется на территории ЛЗ «Опоки». При выявлении новых мест произрастания необходимо взять их под охрану и осуществлять контроль за состоянием популяций вида. Вид включен в Красную книгу Республики Карелия, внесен в списки редких растений Тверской и Ярославской областей.
Ссылки  Котов, 1979; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, 1907, 1936; Шенников, 1914; данные автора.
Составители  Т. А. Суслова