Краснокнижный вид

Corylus avellana в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Corylus (Лещина)
Таксон  Corylus avellana (Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная)
Русское название  Орешник обыкновенный, Лещина обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1273добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3b

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corylus aveliana L.
Категория  3 b, с, d: Редкий вид
Морфологическое описание  Крупный кустарник, достигающий высоты 2-3 м. Молодые побеги и черешки листьев покрыты железистыми волосками. Листья обратнояйцевидные или округлые, с сердцевидным основанием, по краю дважды зубчатые, снизу по жилкам и в углах между ними опушенные. Тычиночные цветки в поникающих сережках, длиной до 5 см, в пазухах каждой кроющей чешуи располагается по одному мужскому цветку с редуцированным околоцветником и четырьмя раздвоенными тычинками. Женские цветки собраны в короткое головчатое соцветие; невзрачные, листочки околоцветника сросшиеся, рыльца красные, выставляются из почки во время цветения. Плод - почти шаровидный, коричневый орех с беловатым основанием, длиной около 1,5 см. Орехи собраны по 2-3 вместе, реже одиночные. Окружающая орех обертка (плюска) листовидная, открытая, по краю зубчато-лопастная. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе-сентябре. В условиях культуры плодоносит не регулярно, начиная с 10-летнего возраста и только при полном освещении кустов. Размножается в основном вегетативно.
Распространение  В Вологодской области найден в Кирилловском (окр. д. Гридинская), Устюженском (окр. д.д. Дуброва, Асташкино, Малышево), Череповецком (окр. г. Череповца) и Шекснинском (окр. д. д. Марьино, Леоново, Царева и бер. р. Угла) районах. Культивируется в парках, аллеях и на приусадебных участках многих населенных пунктов области. В литературе указывается для Белозерского, Вашкинского, Грязовецкого, Кадуйского, Кирилловского (южные склоны Ципиной горы), Череповецкого (по речным склонам) районов. В России произрастает в европейской части, кроме крайнего севера. За ее пределами - почти по всей Европе и на Кавказе. Неморальный европейский реликтовый вид.
Образ жизни  Произрастает по опушкам и в подлеске мелколиственных и смешанных разнотравных лесов на свежих и умеренно влажных плодородных почвах.
Лимитирующие факторы  Различные формы антропогенного влияния: вырубка лесов и распашка земель.
Охранные меры  Вид внесен в список редких растений Вологодской области с 1978 г. Охраняется на территории НП «Русский Север» и ЛЗ «Харинский». Внесен в Красные книги Республики Карелия и Восточной Фенноскандии.
Ссылки  Аксенова, Вахрамеева, 1975; Бобровский, 1990; Булавкина, 1929; Гей, 2000; Иваницкий, 1883; Колмовский, 1896; Перфильев, 1936; Цинзерлинг, 1934; личн. сообщ. И. В. Иванишиной, А. Б. Чхобадзе.
Составители  А. В. Папанов