Краснокнижный вид

Sonchus palustris в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Sonchus (Осот)
Таксон  Sonchus palustris (Осот болотный)
Русское название  Осот болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1249добавлен1/CR
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sonchus palustris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Короткокорневищное многолетнее растение. Стебель - 80-150 см (до 250 см) высотой, бороздчатый, в верхней части и в соцветии покрыт многочисленными железистыми волосками. Листья сидячие, с растопыренными длинно заостроенными ушками. Верхние - перисторассеченные, с 1-3 парами цельных боковых сегментов, саблевидной формы, нижние - с 2-3 парами сегментов. Край листовой пластинки зубчато-шиповатый. Соцветие щитковидно-метельчатое, несущее около десяти корзинок. Листочки - обертки узкотреугольные, внутренние — по краю перепончато окаймленные, слабо опушенные, наружные - сплошь покрыты железистыми темно-коричневыми волосками. Все цветки язычковые, желтые. Семянки овальные светло-желтые, слегка сжатые, поперечно-морщинистые, с многочисленными продольными ребрышками, из которых 4 толстые. Хохолок из белых простых волосков. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.
Распространение  В Вологодской области найден в Великоустюгском (окр. г. Великого Устюга), Вологодском (окр. г. Вологды), Нюксенском (окр. с. Нюксеница) районах и находится на северо-восточной границе ареала. Впервые вид указывается Н. А. Иваницким в 1883 г. для бывших Вологодского и Кадниковского уездов. В России встречается спорадически в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири (на Алтае). За пределами России - в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Литве, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Европейско-западноазиатский вид.
Образ жизни  Растет по берегам рек в разреженных сырых травяных ельниках, ольшаниках, по окраинам болот. Прибрежно-болотный вид.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитаний в результате антропогенного воздействия.
Охранные меры  Необходимы выявление новых местонахождений вида и организация микрозаказников. Включен в Красную книгу Тверской области. Охраняется в Новгородской области.
Ссылки  Заиконникова, 1989; Иваницкий, 1883; Перфильев, Ширяев, 1914; личн. сообщ. Н. Н. Цвелева.
Составители  А. В. Паланов