Краснокнижный вид

Kadenia dubia в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Kadenia (Кадения)
Таксон  Kadenia dubia (Кадения сомнительная)
Русское название  Кадения сомнительная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-1230добавлен3/NT
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
3a

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Kadenia dubia
Категория  3 а: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель 45-60 см высотой, слабоветвистый. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, нижние на длинных черешках, длина пластинок - 5-7 см, ширина - 3-4 см, сегменты последнего порядка линейные, 1-2 см длиной и 1— 1,5 мм шириной. Зонтики - 3-5 см в поперечнике с 10-20 лучами без обертки. Листочки оберточки линейно-шиловидные, многочисленные. Цветки белые. Цветет в июле, плодоносит в августе.
Распространение  В области вид встречается редко. Известны нахождения в Бабаевском (окр. д.д. Петряево, Колпино), Грязовецком (окр. д. Огарково), Сямженском (окр. д. Родионка), Устюженском (окр. пос. Желябово, д. Вешки, по берегу р. Мологи, ЛПП «Шишкина нива»). Впервые отмечен И. А. Перфильевым в 1911 г. в окрестностях г. Вологды, а позднее в 1925 г. А. Горский подтверждает это местонахождение. Н. А. Ильинский в 1914 г. собрал вид в нижнем течении р. Кубены (Усть-Кубинский район). А.А. Корчагин в 1926 г. отмечает его в Тотемском районе по р. Сухоне. В России распространен по всей европейской части (за исключением Арктики), в Сибири. Вне России встречается в Скандинавии, Средней Европе, Средней Азии. Бореальный евразиатский вид.
Образ жизни  Растет на опушках, суходольных лугах, в сырых ольшаниках. Встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций, нарушение местообитаний.
Охранные меры  Внесен в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Охраняется в ЛПП «Шишкина нива». Необходим поиск новых местонахождений. Включен в Красную книгу Карелии. Является редким видом на территории Тверской области.
Ссылки  Ильинский, 1916; Орлова, 1993; Особо охраняемые ..., 1993; Перфильев, Ширяев, 1914; Тихомиров, 1977.
Составители  В. И. Антонова