Краснокнижный вид

Potamogeton rutilus в Красной книге Вологодской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton rutilus (Рдест красноватый)
Русское название  Рдест красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области12015-09-12184добавлен4/DD
Об учреждении Красной книги Вологодской области2004-03-29добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Конечная ГЮ, Суслова ТА (2004) Красная книга Вологодской области том.2 Растения и грибы. Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь» 360 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton rutilus
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Водный многолетник; стебли сплюснутые, плавающие, 20-40 см длиной. Листья линейные, жестковатые, торчащие, краснеющие, 4-6 см длиной, 1-2 мм шириной, с 3 жилками. Прилистники волокнистые, только при основании раструбо-видно сросшиеся, на главном стебле до 2 см длиной. Цветки собраны в густые колосовидные соцветия. Цветоносы 2-5 см длиной, кверху несколько утолщенные. Плоды косоэллиптические, на спинке тупые, с маленьким согнутым носиком. Цветет в июле. Вид слабоконкурентный.
Распространение  Для флоры области приводится впервые. Собран однажды в Череповецком (Рыбинское водохранилище, окр. д. Новосела) районе. В России распространен в европейской части (преимущественно в западной половине), в Западной Сибири. Всюду редок. Вне России указывается для Скандинавии, Средней и Атлантической Европы. Бореальный европейско-западносибирский вид.
Образ жизни  Растет в мезотрофных озерах, реже в мелких водоемах, редко в текущей воде; преимущественно на илистом грунте.
Лимитирующие факторы  На территории области проходит северо-восточная граница ареала. Вероятно, вид относительно требователен к чистоте воды.
Охранные меры  В Вологодской области меры охраны не приняты. Необходимы поиск новых местонахождений и организация микрозаказников. Включен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Республики Карелия, Архангельской, Тверской и Московской областей. Внесен в список редких растений Новгородской области.
Ссылки  Лащенкова, 1974; Лисицына, Папченков, 2000; Мяэметс, 1979; Цвелев, 2000; данные автора.
Составители  А. Н. Левашов